夜晚总会结束,黎明总会到来

普通女孩秋不野
2021-01-04 看过

此刻正坐在男友老家卧室里,盯着窗外的枣树,进行“线上办公”。有雾的日子,阳光不是很多,刚好洒在床头,映出枣树斑驳的影子。偶尔有几声鸟叫,但不喧闹。一切都安静的刚刚好,适合思考,适合记录。

最近心情总是处在矛盾中,本来想着冬天太冷,想推迟婚礼。又担心老爸出现意外,婚礼不适合推迟。现在又开始担心疫情越来越严重,无法举办婚礼(目前大势已定,北京的朋友肯定来不了了)。居家办公了,准备婚礼的零散事情,又是极度消磨人的一件事,又没有不办婚礼的决心。办了婚礼,可能又要去解决卵巢囊肿的事,接着是生育、是工作与生活的平衡、是育儿和保持自我……总之,还有很多事等着。

神奇的是,一旦写下来,反倒觉得没那么可怕了,就是一件一件去解决啊,生活不就是这样吗?之前会想,那些不结婚的人好像活得更酷,最近发现,选择结婚也是一件充满勇气的事情啊,好像逼着自己一瞬间长大了。也从这一瞬间开始关注周围的人,彷佛无论老人小孩抑或中年人,没有人是容易的。每个人的每一天都充满了磨难,如果你悲观的话。但从另一个角度去想,如果抛弃外界的看法和评价,向内求的话,一切又都没有那么难了。

不管是已婚还是未婚还是永不结婚,就像我们不应该用年龄限制自己一样,我们也不应该用婚姻关系限制自己,再往大了说,我们不应该因为任何事情限制自己。无论何时、何地、何种心境,都可以向内求,向内看,时不时做个金鸡独立,或者低头看看掌心,与自己相处一会儿,内心就会又充满能量了。

有时候你对世界感到绝望,可能是你把自己逼得太紧了。

终于要说到松浦弥太郎的这本《不能不去爱的两件事》了,哪两件事呢?“不安”和“寂寞”,要我说,松浦弥太郎的生活太太太自律了,自律到我都觉得不好玩了,甚至你可以说,这本书就是一本鸡汤书。不过怎么说呢,总是要向别人学习的,可以有自己坚持的地方,但我似乎也应该勤快、自律一些了,尤其以后有了娃,更要做一个有说服力的、负责人的大人了。嗯,多学习多内省总是不错的。许久不写长篇读书笔记,竟然有点不知道从哪下手了,就简单记录下这本书里我觉得有用的一些话吧:

1.事情不管简单还是困难,如果下定决心去做就不要犹豫,干就完了,当你开始做了,就会发现事情不知不觉就被处理好了。

2.可以试着写写失败日记&梦想清单,有时候把梦想写下来,会加快实现它的速度。

3.专注于“此时此刻发生在眼前的问题”,不要去逃避。一旦解决了眼前的事情,对未来的不安感就没有那么强烈了。(深以为然)

4.不要去羡慕别人,别人的天分也好,特质也罢,你永远得不到。不如专注于发掘自己所拥有的,热爱并珍惜,发挥它的最大价值。

5.别人(包括领导)的评价是批评或肯定都是让你参考的,不用全盘用在自己身上。学会去欣赏、肯定他人。

6.工作中,勤勉、严于律己地生活,做好自己眼前的工作,建立自己的人际关系,便是治愈“不被别人肯定”最好的良药。

7.什么使你痛苦?什么令你空虚?你为什么会悲伤?你心中无法填满的空虚,是从何而生的?审视你的内心。

8.面对你自己。我们每天的生活充满了外来刺激和他人的影响,很少有时间能够静静地沉浸在自己的世界。但只要你花时间面对自己的心,每一次都会有新发现。

9.反复的行动与发现,才是抵达梦想的唯一方法。

10.接受孤独。有些人即使和同伴走在一起,但每个人都平等地揣着各自的孤独。

11.花时间与自己相处。了解自己,软弱的、坚强的、好的、讨厌的地方。

12.我的眼神还在发光吗?

13.想要保持健康,就要珍惜自己的身体,感谢自己的身体。

14.你只能拥有你能驾驭的财富。

15.松开你脑中的螺丝钉吧,放松下来。

16.如果你真的想实现梦想,最快捷的方式便是竭尽所能地过好今天。与其一味向往未来,不如珍惜今天所能得到的充实感和成就感。

17.把梦想写在纸上,哪怕只是笼统的计划或小事情也没关系。

18.不安和寂寞无法消除。只要你抱持希望继续奋斗,挫折和失望也会如影随形。然而,就像夜晚总会结束,黎明总会到来,一切都在周而复始。

19.首先,要忍耐。然后,要舍弃冒牌自尊。

20.如果能够肯定自己,就不需要盔甲。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不能不去爱的两件事的更多书评