融炼自然,一品好书

trortd小马三茶
2021-01-03 看过

我妈拿着东西刚刚走进我的卧室,忽然大声地说:“什么是最好的父母?这本书我可要读一读。”

正在客厅喝茶的我听到她这么说,刚要开心起来,却听到她的后半句,“我一直觉得自己就是很好的父母,我倒要看看这本书怎么说,说的正确,还是不正确。”

我的心情就像被说相声的耍了一把,在几秒钟的跳跃里,实在有点复杂。

——————

《什么是最好的父母》是一本出类拔萃的书。读一读真的能舒缓不好的情绪。父母者应该有自己的时间,哪怕每天只有一点点。翻开这本书即便只是读上半篇,我也保证能带来会心的舒展之感。

全书体量适中,分为五个部分共48篇文字。每一篇的题目都是父母者总要遇到的困惑。五个部分按照孩子年龄增加的顺序设计,而且每一篇文字的首尾在意蕴上也是相连的。这种编排、写作的方式很利于理解,也更能激发读者的感受、联想和思考。

在书的前言里,作者明确表示要写一本大家都读得懂的育儿书。他真是做到了。除了“自性”,全书几乎没有其他深奥的心理学名词。在小饭馆老板拉家常般的谈话气氛里,每个自然段几乎都是一个常见的心理学现象或课题,都有厚重的知识作后盾。作者的笔下,亲子、夫妻、核心家庭、大家庭、小社区、公司、社会,乃至东西方文化特性的比较,这一系列不同层面的又同归于人际关系的视界自然巧妙地融为一体。而他充满活力的性情更是跃然于纸上,让人读着读着就忍不住发笑,这可更是难能遇到的。

有人会说,这本书谈的是日本国的情形,我们能被“帮到”的一定不会很多。此言实实差矣。日本离中国,总比中国距离欧美要近得多吧。同为东方文明,而且它更早经历了全球化经济政治进程的洗礼,人家的经验之谈对于我们怎么说都是十分宝贵的呀。“三人行,必有我师焉”,邻居身上总有更多方便的嘛。再说了,“具体问题,具体分析”,非要直勾勾谈教育改革、升学压力、素质教育甚至谈学区房的问题就是更值得读的关于养育心理的书吗?更别提那些一聊天就倒出一肚子苦水,听书名就无奈得满足地说“我太忙啦,我没工夫看书”的父母了,干脆,什么都不要再继续聊了。

“知人者智,知己者明。胜人者有力,胜己者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。” 说实在的,我真觉得这本书完美地展现了老子描述的此种境界之人该是什么样子的。作者在第一篇就提到“真心”,“用真心生活”,这句看似俗透了的鸡汤箴言,我却在读到最后一篇时回味出它满满的深邃内涵。这真心二字,实在是作者在传达的一种朴实的信仰啊。所以毫不夸张地讲,这书已经不是在聊什么是最好的父母了,它已经是在聊什么是最好的人了。我一页一页读到的都是自己,自己的家族,自己的父母,自己的记忆,还有我正生活于其内的这个时代。真是难得的好书呀。

而且我想特别强调的是,作者的笔触完全可说是文学级别的,在此类书籍的阅读经验里,我还从没有过这样的喜悦和惬意呢。

——————

于是,虽然妈妈说“我要读一读这本书”的发语,实则又是她在试图自证其永恒之正确,但我已经能够与妈妈和解了。

我放下茶杯,高声地喝道:“没错!你就是最好的父母!”

查看全部4条回复·打开App 添加回应

什么是最好的父母的更多书评