嫉妒 嫉妒 8.5分

没有真相,只是可能

阿美
2008-02-23 看过
如果你想在意识的迷宫中做个游戏,那么读格里耶吧。他会把事物的各种可能呈现给你,就像福尔摩斯一样,各种可能都是有的,但没有真相。真实只在你的脑子里。在被唤醒的意识中。
当事物以多种方式呈现给你的时候,你的智力甚至体力都会受到挑战。哪一种是真实的?真相到底是什么?如果你只是适应单线思维,那么,你将无法获得阅读快感。相反,只有反胃。不适应。
格里耶告诉我们,事物不是我们想象中的样子。它有自己的道理。它以某种特有的方式与我们对恃着。这是我们为什么常常有疏离感、隔膜感、无助感的原因。在世界面前,我们是软弱的。我们是其中的一个因子。是变幻的世界的一瞬。我们不能把握什么。在命运面前,请让我们屏住呼吸,去聆听、感受,感受自己。我们唯一拥有的只是自己。
感谢格里耶,他让我们在纷乱的世界中寻找自己。一次次的返回、抵达自己的家园。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐嫉妒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端