做一个理直气壮的渣男

陈树
2021-01-03 看过

本书的原标题是"Confession",也就是坦白、忏言,包含毫无表留的宗教色彩;虽说翻译成"自白"少了一层作者本意,但我却认为更加贴切,因为奥格威先生在一些经历的细节上,诸如最困难的环节:起家时决定性的成功因素,并没有言无不尽。

回归作品。

广告公司与顾客其实并非单纯的服务关系,在深层次还蕴含了双向责任:广告公司要对顾客进行甄别选择,并把每一个顾客都认真对待,且要对行业有所了解;要相信自己的顾客的企业是值得被服务、产品是能够被社会所认可、未来是可以期待的。

而顾客的态度也决定里产品的质量:顾客需要对广告公司知无不言,对它提交的广告作品给出直白了当的建议;在全权下放创作空间的同时,细致的双向沟通才是创造优秀广告的必然合作方法。

虽然广告的意义直白且唯一:推动销售,但这不意味着广告公司只需短视地在乎眼前的数据,而是要着眼长期的销售价值。广告有责任为企业、产品去塑造品牌价值,这是一个长期、连续、潜移默化影响群众的过程,任何一次急功近利的广告表现都有可能减损品牌形象在群众心中的地位。 奈何如今太多公司、产品建立的初衷,就丧失一份值得被宣扬称道的思想价值。

广告的总规律是:实质永远大于形式。不要妄图用轻巧流程化的内容去征服消费者,尊重他们,用满怀信心的灵感与创作沉淀去征服他们。

把感性充分融入行为之中。对待客户,要不留痕迹的"雨露均沾":向一个游刃有余的花花公子去对待每一个情人,用最大化的注意力去让他们满意,而不是在与他们相处时让人觉得你心猿意马,心思挂在别的顾客身上;把所有的消费者(广告受众)当成你的妻子,却不要小瞧他们的智商,为低劣的产品吆喝只会收获灭顶之灾:再愚蠢的消费者,也只会上当一次。

踏向成功的道路只有一条:热爱、勤奋、勇于承担。对顾客行业要花心思精力了解,完成工作要高效而奋进。

"我富裕过也贫穷过,但请相信我,富有是最妙不可言的。"

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一个广告人的自白的更多书评