如何干掉你所讨厌的数学教授

藤原琉璃君
2008-02-23 看过
假如你为微积分和线性代数而苦恼,那么你就是本报告的目标人群。

【方法一】
在悬崖和峭壁附近,与其展开殊死搏斗。
成功率:50%。(如果你体力、格斗技巧和运气三者欠佳,请勿使用此种方法。)
参考文献:《福尔摩斯探案全集》——福尔摩斯与宿敌莫里亚蒂教授在莱辛巴赫瀑布的激战,还有他人续作《华生医生的秘密日记》。

【方法二】
仰仗祖荫或卧薪尝胆,发达后向母校每一个受业老师颁奖,除了数学老师。
成功率:33%。(若这位老师够庞涓够周瑜够徐达,即可成功令此人咯血而亡。)
参考文献:《史记》——孙子吴起列传之围魏救赵桂陵之战。
《三国演义》——参见五十一至五十七回“诸葛亮三气周公瑾”及柴桑口吊丧相关情节。
赵翼《廿二史札记》——卷三一“明史立传多存大体”,徐达生疮忌口,太祖遣人贻以蒸鹅,实稗言野语也。
诺贝尔奖的奖项设置情况——比较可靠的说法是19世纪末数学在化学等领域的发明创造上仍未广泛应用,诺贝尔受限于时代和视阈没有预见到高等数学在推动科学发展的巨大作用,故而未设立数学奖;不过世人皆知的是更八卦的版本,“数学家情敌”导致诺贝尔孤独终老。

【方法三】
给他一叠纸,让他成功证明费马大定理。
成功率:100%到0.1%。(在1993年6月23日——更确切的说是1994年9月19日——前实施则成功率为100%,过了此日则成功率逐渐下降,但在普通人群中,此方法仍有极大杀伤率。)
参考文献:《费马大定理:一个困惑了世间智者358年的谜》——请注意为此挂掉和遭受打击的英才与蠢才数量。半盲的欧拉解开哥尼斯堡七桥问题,让康德的智慧无处可释写起《犯罪理性批判》那样鲜血淋漓的研究;天才少年迦罗瓦写完数学手稿就一脚踏进了不归的决斗场;索菲·热尔曼的死亡证明书上写着“无职业未婚妇女”,埃菲尔铁塔上没有镌刻下这位建塔功臣的名姓;没有在规定时间离世成功的沃尔夫斯凯尔沉迷于证明大定理的不可达,还设立截止期为2007年9月13日的10万马克奖金像塞壬一样诱惑一代又一代的年轻人;日本数学家谷山丰自杀,未婚妻铃木美佐子追随其后;不计其数的收到由兰道教授委派学生填写的卡片的解题人。
《牛津迷案》——“宇宙间的一切现象都能归结为整数或整数的比”,当教义被“根号2”的发现者希帕索斯所动摇,笃信有理数的毕达哥拉斯下令将其扔进水中淹死。毕达哥拉斯学派的定理决不能外泄!费马大定理直溯毕达哥拉斯三元组猜想,由此三百多年来发生了许多离奇死亡事件。主人公为和女友约会放弃前往剑桥大学数学探讨会聆听安德鲁·怀尔斯发言的机会,而归途中的数学家们疑似遭遇车祸!杀手留下的惟一线索就是毕达哥拉斯学派崇信的小整数数列1、2、3、4……莫非是数学界的“光照派”重临?!
《古畑任三郎》——95年SP剧集“被杀害两次的数学家”中数学家二本松为窃取同事野田关于费马大定理的证明将其杀害两次,囧。


特别鸣谢
材料提供——教授有关的杀人案
http://www.douban.com/doulist/127843/
相关讨论——http://www.douban.com/group/topic/2670066/
41 有用
11 没用
牛津迷案 牛津迷案 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

牛津迷案的更多书评

推荐牛津迷案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端