《黑太子》:英格兰的霍去病,永不凋零的骑士精神之花

lily227
2021-01-03 看过

霍去病是中国历史上一位传奇人物!他为大汉保疆卫国,抗击匈奴。他智勇双全,战功显赫,被誉为中国最年轻的战神。

他少年成名,17岁被汉武帝任命为票姚校尉,击匈奴于漠南,斩获敌人2028人,初战封侯。

他越战越勇,19岁被任命为骠骑将军,于春、夏两次率兵出击占据河西的浑邪王、休屠王部。在春季攻势中,皋兰山下重创匈奴,歼敌近九千人;在夏季攻势中,霍去病在公孙敖因迷路迟到,未能会和的情况下,果断决定孤军深入,歼敌3万余人。

他再创辉煌,21岁率军北进,穿越离侯山,渡过弓闾河,歼灭匈奴70443人。他乘胜追杀至狼居胥山,并在此举行了祭天封礼,是以“封狼居胥”。

然而天妒英才,在公元前117年,霍去病因病去逝,年仅24岁,陪葬于茂陵(今陕西省咸阳)。

近一千五百年后,距离中国八千多公里的英格兰也诞生了一位骁勇善战,屡立奇功的骑士伍德斯托克的爱德华。他是一位军事天才,堪称英格兰版的霍去病。那么他到底为英格兰建立了怎样的战功?又为英国历史带来怎样的影响?

恰巧,我们今天能有幸在英国历史学家迈克尔•琼斯的著作《黑太子》中了解这位骑士传奇而短暂的一生。

“黑太子”的由来

1330年正处于英格兰国王爱德华三世统治的金雀花王朝,伍德斯托克的爱德华作为爱德华三世的长子就在这一年出生。

为什么叫他黑太子?其实伍德斯托克的爱德华生前并没有这一绰号。

而现在对此说法不一。

一说“黑”是因为他首次作战时身穿黑色盔甲以及他在比武大会上佩戴的徽章背景色是黑色;

另说“黑”是法国人暗讽他的黑心肠,因他率军从大西洋推进到地中海海岸的征战中对法国南部实行了残酷的大掠劫。许多村庄被烧成灰烬,给当地人们带去了无尽的灾难。

黑太子当时采取这种近乎毁灭式的进军方式是遵循了当时通行的、被广泛接受的军事惯例,毕竟这也是是补充给养、逼迫敌人进行决战的重要手段。如果因此而附加上阴森冰冷的含义,那么对黑太子的评价不尽公平。

所以我更认为“黑太子”的称号是对骑士精神的尊崇,毕竟他是百年英法战争中最耀眼的一道光。

成人仪式——出征诺曼底

黑太子7岁就获赠了人生中的一一套盔甲,有一把属于自己的剑,甚至有自己的可以随时搭设或拆除的战时帐篷。

毋庸置疑,在那个崇尚骑士精神的世界,他的出生已决定了他未来的骑士之路。而黑太子本人也乐于参加类似比武大会这样的军事和仪式性活动。此时的他或许已经憧憬在战场上挥洒热血了吧。

与少年成名的霍去病一样,黑太子第一次出征时年纪尚轻。1346年,出征诺曼底,黑太子年仅16岁。

爱德华三世一抵达战场,就封黑太子为骑士。受封骑士的仪式不仅授予他荣誉,更授予他勇气。作为先头部队的指挥官,黑太子被环绕荣耀,更承担风险!

黑太子勇当先锋,为部队开道,侦查勘探,发动突袭,出色地完成了父亲交付的使命。

7月26日抵达卡昂,黑太子领导了一次关键的突袭,他身先士卒,急速杀进城内,并迂回包围了奥恩河上的桥梁。这座加装了栅栏和闸门的桥梁是卡昂重要的防御工事。黑太子们英勇杀敌,夺取了这座关键的桥梁。渡河后的英格兰士兵包围了敌军,逼近了城堡门楼,越战越勇,攻克了卡昂,斩获共140名法军骑士,歼灭5000个侍从和市民。而作为先头部队的黑太子及其手下在击败敌方守军的过程中锐不可当,至关重要。

英格兰转而南下,沿着塞纳河左岸向巴黎进军。黑太子率领先头部队去劫掠巴黎的郊区,所向披靡。之所以面临着巨大的危险远离主力,孤军深入,就是为了虚晃一枪,声东击西,为修复在普瓦西横跨塞纳河的断桥争取宝贵的时间。

之后在克雷西的战场上,面对多达25000的法军,英军寡不敌众。只有法军一半的兵力,爱德华三世必须智取。地形对战局至关重要,爱德华三世挑选了沿着山脊,延伸开去的梯田,阻挡法军骑兵的去路。当法军拥挤在英军阵地右侧的狭窄小路上,必然受阻,而坐镇小路咽喉处的正是黑太子的部队。

漏斗效应的战术一旦生效,蜂拥而至的法军将沿着“漏斗”不断前进,互相推搡,移动缓慢,不仅阻碍前进,甚至危及冲锋者的生命。不过,成为目标的黑太子也将面临无法想象的危险。

法军发起一波又一波的进攻!黑太子血气方刚,无惧生死,他率部筑起坚固的“防波堤”。当不断进攻的法军最终冲破阵线,黑太子的部队承受了难以想象的压力。

当法军人数优势逐渐显现,他们来势汹汹,甚至冲破了英格兰长弓手的阵线。黑太子首当其冲,甚至被打倒在地,连旗帜也倒伏下来。凭着极强的意志力与责任感,他在恢复意识后重新投入战争,稳固了防线,为取得最终的胜利立下了汗马功劳。

法军战死80名贵族、至少542名骑士和侍从,以及一大批普通士兵。法军伤亡惨重,前所未见,而英军方面的损失不到300人。黑太子功不可没!

克雷西会战胜利后的第二天,黑太子视察战场,发现了波西米亚国王卢森堡的约翰的尸体。他看着已经战死的对手,拿起约翰的鸵鸟羽毛徽章,决心用于自己的徽章,以纪念其英勇的骑士精神。约翰死时其战马仍旧栓在一起,这种战友情谊也深深打动了黑太子。而在克雷西与黑太子并肩作战的骑士也成了他一生的挚友。

人生巅峰——普瓦捷会战

人生阅历的丰富和战争经验的积累能让一个军事天才迅速地成长。霍去病在21岁封狼居胥。黑太子也在26岁赢得了普瓦捷大捷,为英格兰屡建立奇功,威震欧洲,达到人生新的高度。

在1356年的普瓦捷战场上,26岁的黑太子的军事天才更是显露无疑。

在当时的世界,宗教的力量是无法估量的。而充满骑士精神的义举和个人在宗教上的虔诚是相平衡的。

黑太子深谙其道,在精神方面做了充分的准备工作。

他呼吁那些即将与他一起出诊的战友们不仅要用盔甲保护自己的身体,更要用忏悔和圣餐保护自己的灵魂。拥有了上帝的庇佑,战士们将与敌人们殊死搏斗,生享俗世盛名,死有永恒荣耀。

心有所信,方能行远。

黑太子率领6000人的部队穿过佩里戈尔利穆赞,又经过布朗托姆罗什舒瓦尔,进程顺利。

形势愈是顺风顺水,黑太子愈是小心翼翼。

他从不逗留,快速行军,避免身处劣势时被敌军赶上;

他快攻房屋松懈或城墙失修的地方,只为补给粮食和葡萄酒;

他负责营寨,每天在拔营前亲往前方的道路侦察,每天亲自巡逻,防范夜间的偷袭。

然而中世纪缺乏准确的地图,一小股骑马和一支大军的行军速度也不尽相同,道路状况糟糕,加之信使和间谍会被俘获,通信会不畅通或者延迟,就会出现“战争迷雾”现象,即身处其中的人很难看清整体战局。

此时的黑太子既不知道爱德华三世已经不打算亲自渡过海峡,也无法与前来支援的格罗斯蒙特的亨利取得联系。他只能独自面对战局!

罗莫朗坦城堡防御体系相当完备,有四座高塔和坚固的壁垒,门楼有宽大的护城河。黑太子险中求胜,靠着宝贵的时机,凭借部队的士气,勇往直前。

第一天攻破城门。

第二天接连发动三波攻势,却都被击退。

越挫越勇,黑太子宣布:“不攻下罗莫朗坦绝不离开。”

派出投石机部队投掷火球,点燃直抵城堡地基的隧道,黑太子势不可挡,最终胜利了!

攻克罗莫朗城堡后,英军士气大振!抵达卢瓦尔河河畔,与格罗斯蒙特的亨利距离也很近了。可军至图尔,接连三日的暴风骤雨浇灭了黑太子一行殷切的希望。

紧接着面对法国约翰二世的大举进攻,黑太子只能下令撤退,挥师南下,渡过了谢尔河安德尔河

对于英诺森教宗让英法达成停战协议的意愿,黑太子并不领情。他明白毫无意义的谈判不仅会浪费宝贵的时间,还会增强不断增强法军集聚的兵力,自然没有任何必要。

更遗憾的是,由于天气糟糕透顶,格罗斯蒙特的亨利仍旧无法与黑太子会师。这也意味着黑太子只能孤军作战了。

此时,英军士气低落,军心涣散,黑太子打起精神与他的战士们亲密接触,为他们加油打气,并大声地告诉他们:“我本人已经做好了战斗的准备。”

黑太子痛下决心,向约翰二世方向急行军!

“我决心向他的所在方向急行军,沿着他的必经之路前进,并且与他交战。”

置之死地而后生!

打破僵局,突破困境的最佳方法就是果敢!

当一支侦察队看到漫山遍野的法军时,并且报告说:“普瓦捷之外的田野中都布满了他们的士兵”。

不断增长的人数几乎无法计数,且就在10公里远。面对比英军多三倍的法军,黑太子并不慌张。

以上帝的名义,让我们想想该怎么发挥我们的优势击败他们吧。”

执行力超强的黑太子让全体士兵下马步战!他向来重视侦查地形,英军选择占领穆瓦松河道弯曲处的高地,一边是茂密的森林,一边是陡峭的悬崖,正下面是下沉的道路和的繁茂的树丛。

黑太子把部队分成四五行展开其后,长弓手被部署在两翼。

黑太子将沃里克伯和牛津伯率领的先头部队部署在左侧,他自己的部队居中,萨福克和索尔伯里的两位伯爵率领的后卫部队被部署在右侧。重车也被部署在两翼,以提供额外保护。

由于佩里戈尔枢机主教选择在礼拜日调停,英法达成暂时停战的协议。此时两军的距离已经不足1.6公里远了。

We all drink from the same cup.

黑太子深知要打赢一场战争,团结一心的士气比人数和装备更重要!

他与他的战友们倾心交谈,消除他们的顾虑,送上鼓励的话语;

他要求士兵们要以军旗为集结点,以防分散兵力;

他明确要发出信号后才能俘获敌军;

... ...

他深情地重复了他父亲曾说过的话:“我与众卿同杯共饮。”黑太子始终与士兵们上下一心,并表示必将同心协力,并肩作战,至死方休。

9月19日早晨,真正的决战时刻来临了!黑太子在发出信号前说了一番让人动容的话。

如果命运今天让我们获得胜利,我们就会成为世上最荣耀的人。如果我们为了正义的事业战死,那么国王和我们的情有一定会为我们复仇。今天,就让我们竭尽所能,以上帝和圣乔治之名好好表现,这是杰出骑士应当做到的。

英军在黑太子的领导下,团结一致,视死如归。 可战场上真刀真枪,要想打胜仗,有效的战略是必须的。 黑太子早上七点半就调动军队,佯装撤退,虚晃一枪,诱敌深入。英军的长弓手调整位置,从背面瞄准了法军不够完善的地方射击,箭无虚发!

法国的骑兵与战马伤亡不少,势头锐减。 法国步兵也伤亡惨重,却迎头而上,把英军阵线撕开了几个大口子。

随着战争的激烈程度的加剧,两军都筋疲力尽。

天才总是能在千钧一发之际灵光一现!

黑太子回忆起法军曾经对英采取并未成功的“夹击战”策略,那么现在以彼之道还施彼身,用此来对付法军会有什么效果呢?!

詹姆斯•奥德利爵士先率领骑兵从正面骑马飞奔冲向约翰二世!而后德•格拉伊拉克这一小队士兵像榔头一样重重打在法军的方阵上,黑太子其他部队也发出战吼“吉耶纳和圣乔治”的战吼,全力前进,奋勇杀敌。

前后夹击的战术让法军溃不成军!他们困惑不解,他们失声尖叫,他们措手不及!果不其然,约翰二世的部队脱离了法军阵线,被打得落花流水。最终,黑太子得以凯旋,而约翰二世和小儿子腓力被生擒,14位法国伯爵被俘,21名大领主和1000名俘虏,共2500名重装士兵阵亡。

对黑太子的评价

与霍去病一样,黑太子也英年早逝。1376年6月8日,饱受疾病折磨的黑太子,极度虚弱,甚至无法动弹,不幸去世,年仅46岁。他正当壮年,传奇未尽,却因病早逝,实让人扼腕叹息。不过生命意义并不以生命的长短来定义,黑太子这一生短暂却辉煌。

性格

其实黑太子并不冰冷,更不应该被黑化。

他性格豪爽,出手大方。

不用提他赠予父亲、母亲、妹妹和朋友们的奇珍异宝,更不用说他送了一匹上好的战马位赞颂他的游吟诗人,光是慰劳完成军事任务的高级将领,就宴请了十二天。

他谦虚礼让,虔诚恭敬。

克雷西会战后,黑太子发现卢森堡的约翰的尸体,深受感动。他看见将战马栓在一起的皮绳,更是震撼。他虔诚地拿起约翰的鸵鸟羽毛徽章用于自己的徽章,以纪念其英勇的骑士精神。

普瓦捷会战约翰二世被俘,黑太子亲自招待约翰二世,毕恭毕敬地服侍国王,并且称自己配不上与国王并坐的荣誉。

他忠贞专一,仁慈侠义。

黑太子娶了自己的堂姑肯特的琼安为妻确实有悖伦理,但他的确付出的是真情实感,没有丝毫的政治利益的牵扯。最值得称道的是婚后携手相伴,琴瑟和鸣。而黑太子对爱情专一,并无绯闻。

普瓦捷会战中詹姆斯•奥德利爵士身负重伤,奄奄一息。黑太子亲自照料,无微不至,诚心天可见,居然把他给救回来了。

功绩

不可否认,黑太子在行政与外交方面的表现并无可圈可点之处。他个性率直,爱恨分明,豪气冲天,可这并不是一位优秀统治者的特质。

黑太子对亲朋好友的馈赠,对部下的赏赐,还是购买俘虏的价格上,都显得大手大脚,过于慷慨。这让战争获胜带来的利润都流失殆尽。显然黑太子在经济上的挥霍无度,只能略显他在理财方面的无能。

黑太子鄙夷于纳瓦拉的查尔斯的诡计多端,两面三刀,也愤恨于法兰西王国以对十字军的名义向卡斯蒂利亚的恩里克提供援军... ...

黑太子与阿马尼亚克伯爵素未谋面前,因受到战友的影响,充满了对他的藐视与不满。可就算是因为阿马尼亚克伯爵曾经直接与爱德华三世谈判,探讨对英格兰国王宣誓效忠事宜,黑太子的态度也应该更缓和。

不过,黑太子也并非无功。他曾为领民减免土地租金,为黑死病后的城乡竭力重建,在出任阿基坦亲王后与城市代表共同协商税收与货币定价。在被诟病的西班牙远征后入不敷出,他不得已收取炉火税,也没有压迫强制。

因此黑太子被英格兰人视为“伟大的平民保卫者”。

黑太子让世人铭记,还是因其武功了得。他以赫赫战功闻名欧洲,他在一场场战争中的屹立不倒,其所参与的六次军事远征都获得了不菲的收获。他拥有非同一般的军事天赋,与生俱来的领导才能,与超乎寻常的勇气,这些都促成他在战场中出奇制胜,屡立奇功。他在百年英法战争中给英格兰人民带去了胜利的曙光和永不磨灭的希望,他是英格兰的战斗之魂,他的威名在英法经久不衰!

5 有用
0 没用
黑太子 黑太子 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

黑太子的更多书评

推荐黑太子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端