清除碎石

大熊乖乖
2021-01-03 看过

多视角、碎片化的叙述,像拼图一样拼写出圣地亚哥在流亡与被囚岁月中自己和家人的遭遇及所思所想,其中老父亲和小女儿的部分特别好看,一位充满哲思,一位天真浪漫,佩服作者的共情能力。

作品中没有愤怒和抑郁,只有理智和坚定,圣地亚哥身处黑暗但眼中心中仍有希望,像他老父亲说的——“一个人只有真正经历过火焰,才会知道自己是谁,自己到底有多么耐烧。”

缺了角的生活,只能缓慢地清除碎石,坚韧地活下去。

摘抄——

拉斐尔先生:

圣地亚哥成功获得了一种奇怪的生命力。坠入地狱且没被烧成灰烬。也许被烧焦了。我认为,在那里,与其抱有希望,更重要的是紧紧握住理智。而他依旧保持着理智。敲木去邪。

生活当然会继续,但不止有一种继续的方式。每个人都有自己的路线和方向。

圣地亚哥:

我不知道为什么,当一个人发自内心地笑,仿佛一切都有了意义。人应该为自己开出发笑的处方,从而预防心理问题。

春天就像一面镜子,但我的那一面有一个角破了/那是不可避免的,在经历了无比充实的五年后它不可能保持完整/但即便有一个角破了,镜子也依然可以用,春天也依然有用

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

破角的春天的更多书评

推荐破角的春天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端