除非你当下可以安心,要不然你永远不会安心

信心不逆熊先生
2021-01-02 看过

我之前一直觉得一行禅师的教导略微有些心灵鸡汤,与那些宣扬“活在当下”的畅销书作家没有什么本质区别。然而读完这本回忆录之后,我才明白自己彻底错了。在阅读的过程中,我一直在问自己为什么这个世界上还有这样一个人,明明是一个那么温柔的人,却拥有世界上最坚硬的力量。到底一个人要做过什么,经历过什么,才能变成这样?我不得不承认一行禅师作为左翼佛教或者入世佛教(engaged Buddhism)的代表,真可谓是大乘佛教之光。很多佛教导师总是将和平、慈悲和众生的快乐挂在嘴边,但是很少人能真正付诸实践。在上个世纪那个战乱纷杂的六七十年代,一行禅师不仅仅在美国和欧洲巡回演讲呼吁和平,而且通过组建社会组织的方式在越南做了很多和平抗争、村庄建设、帮助穷人、救助伤员和拯救难民等一系列真正体现着大乘慈悲精神的事情。他说:“正念必须入世。我们一旦明晓了需要做某事,就必须采取行动。深观与行动必须同步。否则,深观又有何用?”以至于他最终被越南政府驱逐出境,艰难地在法国漂泊着,被流放了近四十年。然而令人感动的是,他仅仅以微笑慈悲的面容、带领行禅和呼吸来应对这一切的粗暴并且告诉每一位与他修习正念的学生真正的家不在任何地方而就在此时此刻。

一行禅师回忆自己为在美的越南老兵举办的禅修营:“一位士兵告诉我,这次禅修营是他十五年来第一次在一群人中体会到安全感。十五年来,他无法轻松吞咽坚硬的食物,也不和他人讲话。但在修习坐禅和行禅的三四天后,他便开始开口与人交谈了。”所以正念修习并不是什么岁月静好的装饰物,它是一行禅师在面对战争、死亡和巨大绝望时可以滋养自己和他人的练习方式。在那些异常艰难的时刻,比如自己的同伴被杀害或者数百条生命无路可走时,他告诉自己:“我断言自己如果无法在那一刻平静内心,那我将永远都不可能收获平静。如果我在深陷危险时无法获得平静,那么我在更单纯的时刻所获得的平静就将毫无意义。如果我在深陷困难时无法得到平静,那我可能永远都不会认识真正的平静。”所以正念修习可以疗愈所有的悲伤和黑暗,因为它可以帮助我们在自己身上找到平安和来自生命本质的温柔。因为此时此刻已经包含着过去所有发生的事情,只要我们可以深入活在这里,我们便能与过去联结,便能治愈过去。

我终于明白自己人生的任务就是将此时此刻变成我人生之中最美好的一刻,“不再寻觅任何事物,不再渴求任何事物,不再遗憾任何事物。”我也在每次的冥想中告诉自己这样的修习并不是为了到达某地或获得某物。并不是为了获得某个进展的预习或者排练——需要等很多年或者大量的训练才可以触及喜乐。因为修习本身就是在寻找的快乐和平静,修习就是终点。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

活在此时此刻:一行禅师修行手记的更多书评