《人鼠之间》——孤独和理想破灭是永恒的 主题

伊丽莎白.猫🐱
2021-01-02 看过

在《人鼠之间》的前半部分,乔治和伦尼虽然活得很狼狈,但是生活还没有向他们真正攻击,他们怀着梦想跌跌撞撞地走,但是很快乐。他们的快乐甚至拉了老人坎迪,黑人布鲁入伙。 后来伦尼的大力杀死了一个无辜的女人,一切都变了。

去掉“厌女的部分”,《人鼠之间》可以算是一部费心构思的人生寓言。

“你总是有那么些烦恼,那些烦恼总是突然出现,而你如此烦恼的时候,无人可解。”

“你人生的孤独是由于你身上某些别人没有的特质。你人生的灾难也是由于那些你自己无法改变的特性。”

“他们很热闹,而我只能呆在自己的屋子里。如果没有人说话,没有人对我做出回应,我会病死孤独死。”

“是的,ta不能说话。但是ta干活是把好手。但是ta不能说话。”——因为ta一说话你们就会发现ta蠢得要死啦!

而在这一片茫茫的灰色上,是那些悲伤的痛楚。因为那痛楚太频繁,成了人生的底色。而在这底色上是那些缥缈的和渴望相关的梦想。

“那些可怜人漂泊不定,他们没有家,他们只能把时间和精力花在那些速消品上面。但是咱们不一样,咱们可以有一个家。“

”春天的时候苜蓿长出来了,你就去养兔子。我保证你能养很多。老人坎迪,ta就做做饭锄锄地什么的。“

”我们会有一个自己的农场。再也没有人让我们干这干那。等到节日的时候,我们只要把牛啊兔子啊喂好,拔腿就可以走。——拔腿就可以走,没人对我们发号施令。我们也不担心丢了饭碗,因为我们的饭碗就在我们自己。”

然而故事的最后是破灭。农场在心里死了,唯一活下来的人,他选择了去城里把钱挥霍一空,然后继续做社畜。

可能是因为没有家人,那个关于家的梦想也没有意义了。

我之所以对这个故事感兴趣还有一个原因,就是我和我的弟弟妹妹小时候经常有类似的幻想。

这些幻想都是自发的,没有人教过我们。

我只记得当我们的妈妈做的东西又不合口味的时候,我就说:“你们知道鸡丝面吗?就是把鸡肉丝拉得长长的,然后一丝一丝泡在鸡汤里。鸡油都被舀干净了,汤清清爽爽。“

”你们知道那汤有多鲜美吗?它是淡黄色的。我们老师说吃鸡最主要的就是喝鸡汤。听说鸡汤里再浸泡一些小青菜和蘑菇,可美味啦。”

然后我就一边说一边把那盐放多了的青菜搅进饭里,吃了。

到了晚上没有东西吃的时候,(那时候我们还没有夜宵的概念),我们躺在床上,我又说:“等到世界末日的时候,水淹上来,没有准备好飞船的人都被淹死了,但是我们不会淹死,因为我们有小飞船。”

“那是什么小飞船呢?”我的弟弟和我的妹妹问。

那就是哆啦A梦里的小飞船啊。那个小飞船的上层是透明的玻璃,可以晒下来阳光,你可以种一些小野菜。在潮湿的地方有小蘑菇。下层是船舱,是睡觉的地方。”

“我们可不能把东西都吃了,如果有一天没有准备,我们就会饿死。所以我们总是每次只喝一份小蘑菇小野菜汤。然后把其他的野菜啊蘑菇啊都放进冰箱里,这样就可以冷藏很久啦。”

“对啊,小蘑菇小野菜汤~”

“可不能多喝,一个人只能喝一份。”

“一个人只能喝一份~”“知道啦,这样我们就可以活很久很久,在水上漂啊漂。”

又比如到了晚上我们回家的时候(我以前曾经带着我妹妹去五六公里外的广场玩(坐公交车)),当我们走回家的时候,我就说“有一个小怪兽,她非常胆小。她喜欢到处玩,可是有的时候想回家的时候已经天黑了。这个时候她就一边唱歌一边回家。月亮听到她的歌声就出来保护她,这样她就不害怕了。”

然后我的妹妹就听着这故事,和我手拉着手回家了。

讲完这些故事,我突然发现我的童年还是很欢乐的。里面有一些只有我才知道的记忆。

后来伦尼的大力杀死了一个无辜的女人,一切都变了。乔治为了不让那些不相干的人折磨死伦尼,亲手把他杀了。

而伦尼其实并不是所谓的笨拙。他象征着人们最单纯的梦想。

当他死去后,乔治也真正异化了。他过上了“劳作”“挥霍”的器械性生活,无根无萍,再也没有了有关“家”的梦想,成为了一个真正的怪物。

而没有家之后的变化,文中也说明了,“自私好斗,斤斤计较”。

——人就像怪物一样,就连她自己都看不清楚自己,于是一切都朝着满足最浅层次的需求进发。

因为无聊而做出无聊的事来打发时间。和人争斗,围观小丑,自己做一个小丑。

她们的人生中没有温暖和满足,只有麻木和偶然迸发的疼痛。

人鼠之间 人鼠之间 9.0分

查看全部3条回复·打开App 添加回应