好吧,看看伊拉克

柠檬渣有什么用
2008-02-23 看过
重点看了49年以后的部分,觉得确实吃人嘴软拿人手短。就像英国籍的印度人写印度时会把所谓“善辩”作为文化特色来讲;这书也难逃窠臼:好听的话不说,难听的隐约看到一句话——美国没有错,共产主义要倒台,大陆要跟台湾学民主。

推行中东民主的美国兵去伊拉克前要训练杀人,学会虐囚;回国后却要预隔离来缓和嗜杀的情绪。难道伊拉克人该杀,美国人不该杀?因为石油,伊拉克人注定要被戴着“民主”面具的人来恣意屠杀吧。

历史书蒙上民主的皮不明就里的人民就会标榜客观;风水轮流转,说不定哪天书皮上写个革命也会重又被认为客观了。这民主跟革命比起来好像乌鸦跟黑猪比黑。

还是写久远一点的唐宋、高句丽来得保险些;要写近世,一定要替美国政府做义工,高举“自由民主”的旗帜,呵呵。

我觉得大陆版那几章删得不无道理。
4 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端