小不忍则乱大谋 小肥不减则成大胖

张樾
2008-02-23 看过
到都柏林接近半年,质量随着纬度的升高一样飞速上涨。北欧资本主义国家的冬天里没有调精补血的羊鞭火锅,只有油炸爱尔兰土豆和意大利甜面酱,以及面包店橱窗里刷着红油的火鸡和各种奶油蛋糕的活色生香。
在国外的日子很辛苦,所以也只能以大吃大喝来填补。
于是,镜子逐渐变窄,腰围逐渐变粗,我这个美少年赖以成名的瓜子脸,也逐渐变成了一块冻豆腐。昨天在新浪看在线图书,不知浏览器出了什么毛病,硬是把我引到了郑欣宜的这本《我的减肥日记》。意外之余,感到如获至宝,感到冥冥之中存在某种救赎,欣喜之情,犹如当年张无忌猿腹取书。
想起前些天,我跟各路神仙姐姐通报我长胖了10斤的消息,问她们要不要和我一起分享。她们一个一个居然都语重心长的跟我说,公子,你要知道,女人,可以不漂亮,但不可以肥胖。
所以当我在书中看到郑欣宜最初的老照片时,我突然就这么一下子被感动了,从她圆圆的脸盘和身上的肉环,你看到沈殿霞的母爱,在她身上是多么热烈而汹涌的流淌。
书其实没多大意思,男人正常的审美情趣告诉我们,小女生写脱掉衣服总是比写脱掉脂肪显得更有情商。书的一半内容是告诉你每天怎样节食,然后是第二天如何吃掉第一天节下来的食。另一半内容是各类亲朋好友的寄语和贺词,大义凛然同仇敌忾,所以整体来说显得比较严肃,什么张学友,郑少秋,陈淑芬,董建华——貌似她一个人的肥胖,惊动了半个香港。
前些日子跟我妈视频,我妈看到我,马上一脸喜庆的说,这下好了,你回国的时候,便可以为稳定国内猪肉价格做贡献了。
我妈无厘头的幽默让我一阵沮丧。
不过这本书同时也非常励志的让我下定决心,一定要在回国之前恢复护照上我本来英明神武的模样。连陈冠希都可以请求原谅,我凭什么要伤心绝望——即使我减肥失败成了大胖。
室友正在放帕瓦罗蒂的《我的太阳》。突然我的心中升腾起一阵温暖。
他们让我宽慰,因为这个世上的胖子,大多美丽而忧伤,文艺而善良。

后注:仅以此评纪念我们的肥肥沈殿霞,希望天堂上的上帝也能够喜欢你这样的天使,还有你充满着人情味儿的肥胖。

查看全部22条回复·打开App

我的减肥日记的更多书评