《社会学的想象力》

绿衣黄裳
2008-02-22 看过
当我跳跃着翻完这本书,回头一想,我对书什么印象也没有,信息点没有,感情也没有,而时钟已经是凌晨2点了,而时间竟这么过去了。花费了4个小时,耐着性子看完,得到的也无非是这个结果。时间就是这么匆匆,匆匆的让人不记得过程,连叫Herbert的男人也突然宣布他要结婚了,结果就是这么的结束了所有过程;而我们对此过程的一切情景还全无认识,甚至不确定他们到底有没有恋爱的那段过程。

唉,除了时间不复倒流。这个世界还有什么不可能。

回头查查自己看了些什么吧。

《社会学的想象力》久负盛名,但我读起来很吃力,一直想不通这些著作为什么不能象金庸、古龙的小说那么容易懂而且引人入胜。

我对这本书,能够看的下去,换句话说,能够感觉看着字的时候的确是在看,思维没有漂移的部分,是在书的第二部分“宏大理论”,不晓得是不是因为前天我看到了宏大叙事这个词的缘故。我可能觉得他们是近亲。

在宏大理论部分,我看懂了两点,就是宏大理论书写方式的原因猜测和书的思想的转述。

宏大理论书写者肯定不是做销售的出身,他们不大关心受众的特点,不管别人看懂看不懂,甚至期望阅读者应该用他们书写的语言方式去习惯,理由就是著作如果用普通的生活语言,会造成语言的歧义,因为语言本身就是包含很多语义的。比如“异化”和“单面人”的概念,叙述的范围是一样的,但是语义上有差别。这样他们就坚持使用让人看不懂的语言方式,词语组合和分离、反复和重构,简直让人没有耐心读下去。好在他们已经成名,而且在迷宫般的语言背后的确在说理论。从米尔斯对他们那复杂难懂的语言进行解释中,可以看出来,他们的确是真的思考的很“深入”。

看懂的第二点就比较简单了,就是作者米尔斯提出了一个观点。就是一本500页的书,可以缩写成150页的书,议论的充分不能保证,但是至少论述点不遗漏。不仅如此,一本书同样可以用一句话来总结,一本书可能就论说了一个问题,其他的都不重要。我一定要记得这一点,因为我现在的读书方式得到的结果可能和它差不多。他们是大师,总结的会深刻,不过我总结的是我需要的。

但是,从宏大理论到书结尾,我的脑子就再也没有随着眼睛动过,我现在什么印象也没有,连标题也不记得。好在这本书最重要的部分,或者对于现在的我,最重要的部分,是作者对于自己研究方法的总结。而且写的很像中国的教科书风格,条理而不晦涩。作者真是个好人。研究多年后,把自己的治学心得告诉读者,如果能有人真的去实践,功德不小。

作者认为,成为一个社会学研究者,其本质就是选择了一种生活方式,把学术和生活融合起来的方式。作者鼓励研究者把自己的生活体验融合到自己的研究中,结合自己的生活经验去研究,有助于自己有所得。它好像列举了几个例子,我忘记了。

在治学的具体方法上,作者建议作学术日记。不要放过生活中的灵感和边缘化的体验,要把他们记下来。日积月累之后,很可能会发现,自己的所得已经成为了一个体系。即使没有如此,在进行其他的研究的过程中,也可能会用到这些总结的条目。

作日记的时候,作者建议分为几类总结,按照自己的阅读分为几类,比如,按照社会学理论、经验、小的所得进行整理。这个分类是我随意想的,但是作者的道理在其中,分类整理,有助于将自己的研究分类存档,也有整理的思路。作者在解说这一切的时候,把自己的学术日记的节录拿出来做了分享。

我看他除了摘录、札记外,把自己的思考过程也记载了。比如看到某一段论述时候,联想起来的书也记下来。做的很细致、估计有这种习惯的人,笔记得装几个箩筐。

不过,这件事使我想起我大学时候的一件事,我曾在一本英语书上作了很多标注,自以为很有价值,卖书的时候就把这本书定价高出原价2倍——这可是做过注的,是前人思想的结晶,当然贵了——自然这本书最后也没有卖出去。现在,想起来都觉得自己好好玩,以为自己钱钟书呢。不过,你猜,这本书现在哪里?嘻嘻。

翻完这本书,我最大的感慨就是,相对于社会学的著作,这本书应该更像是一本指导书,工具书,它是教自己怎么学习社会学的,而不是单纯的告诉你社会学的东西。而那些晦涩的社会学的文字,也应该耐心读读。我猜想,他们就是一条铺着石头的土路。书是土路,而其中的名词、晦涩的定义就是一块块石头,白天的时候,路突兀的不想去走,雨天的时候,那却是一块一块坚硬的垫脚石。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

社会学的想像力的更多书评