From "Strip" to "Navigate"

snaky
2008-02-22 看过
题目上这个比喻可能并不太恰当,会太抬举这个国内自称“创作者”的设计师,有点可笑。

但之所以这样比对,是因为Hedi和hansey同样是把感性和情怀融入在作品里的人;也都在2007年的秋天做了让人觉得有勇气的“双输”选择,Hedi离开了一手推向时尚界圣坛的Dior Homme,hansey离开了一手推向国内文化界圣坛的C&A(尽管这个当初被fans津津乐道的名字已经因为少了他而不完整)。

这两件事确实一大一小,前者带来的震荡是世界性的,后者带来的震荡因为国内媒体(或者出版商)和fans以不正确的态度介入而变成一场闹剧。因为对手并不是DH那么让人津津乐道的大牌,也就更为这个比喻加上了一点黑色幽默的成分。

事件中最让人惋惜的是hansey,他并没学会怎样巧妙地保护他自己,也确实不聪明……以为全世界的人都和他一样真实坦率,爱憎分明。

当然这都不是我真正要说的主题。
这两位我真心喜欢关注的设计师能有怎样的未来,是不是还要经历很多阻力,一直是或多或少的人关注的重点。


我要说的是这本很艰难很艰难才不小心买到的书,它让我知道两件事情中的小事,已经有了我理想中的进展……

一直觉得hansey自从某年在blog里面放了DCD的歌以后就慢慢地蜕下了04年以前那种鲜亮的青春外壳,一发不可收拾地朝着“Dark wave”的道路发展开去,好在他当时所依托的读者群非常稳固,也对这种类型的文化有一定的需要,他的设计因此有了更鲜明的特质,后期的多数模仿者中,虽然能够学到青春、悲伤(……)、细腻、安静的人不计其数,也都慢慢地开始活跃在各种杂牌刊物上面,却至今没有一个人能够超越hansey对“渗透在作品里的情绪感染力和张力”的控制,这是他的天赋所在,是他和无数年轻一代的设计师(无论是超越他的还是不及他的以及模仿他的)不同的原因。

镜之国的封面里面就被摄入了这种“力”,让它虽然在书店里算不上抢眼,却有一种独特的抗拒力和吸引力,排斥周围的环境,摄取不经意的视线。倒觉得封面兔子背影的创意其实更适合来做这个系列书的第一本,如此,让我觉得《草木》对于hansey来说其实是一个纪念品,而《镜》才是刚刚开始的大门。
不出现明确中文书名的作法也有让人钦佩的傻劲儿,和事件中所表现出来的无畏倒有几分相似。

开篇的那张画没太看懂,只知道和封面上一层亮亮的物质的构图相同。三句附在下面的话,“万物两重源生”“爱与恨依存共生于万物中心”“人自由并是自己的神明,可决定自己陷入苦恼或存于光明”,相较于主题前的那一段话,更像是对这本书“本意”的阐释,也更像是hansey告诫他自己的话——这其实就是他的魅力之一。

lakita的图,Lak.E这个名字很聪明,一套图中只有第四幅是上品,广东话的文案只能说特别,没有什么共鸣点。

LALA的图,有点乌掉了,好像变成了hansey追求纸张手感的一件牺牲品,好在元素比较新颖,但是繁复之外,看不到作品的内涵,倒是有了有力文案的支撑,整件作品还是很好。

《一天》这篇文章,差点没看下去……还好坚持到最后才发现之前平淡累赘到“让人生厌”的细节描述是为了增加后半段的砝码——让出击更猛,这个人好像是新作者。以前没怎么看过,但希望一直能有这么好的发挥吧,只是担心他(她)会和七堇年一样把自己限定在狭隘的小范围里,并过分关注已经有点累赘的遣词造句。

《1002》不长的一篇有许多残酷的小观点。

《Toby》的文案是这本书里最强的一个,简简单单的几句话,就勾勒出一种让人心慌的死循环。图画也简单讨喜。

《镜子的另一边》……最小说型的八股文我不看的。

《CHAOS》……最小说型的八股图我也不看。

《夜之琴女……》……没有宏观世界构架又这么长的奇幻文章……我看不完。

《vaCUuM》这个有意思!三个大写字母组成的词就是暗含在画面背面的故事吧,又配上这么严辞端正(内藏玄机)的名言警句,真是闷骚极品。不知道主意是什么人想出来的,这个12以后肯定在这里会有大作为的。

《友雅》和整本不搭,作品本身还是不错的,看时间长了以后这种不适感会减轻一点。也是“小聪明”类型的作品。

《不再莉莉周》差点被我当成八股文,不过看下来还觉得不错。

hansey的图,马,蛇,骨头,云海,佛像。充满了痛快的性暗示和宁静的禅意,觉得后面那文案有点画蛇添足,不要更好。倒觉图里说出来的东西比那段文字说得更明白。

此外“附赠”的那些文章就不想看了。


hansey的新作虽然比不上HEDI的新作在我内心(和很多人内心)中的位置和期待值。
但这个个人外形魅力还没成型,长得也不算好看的男孩子,却是整个国内最有精神力量的设计师,再帅一点应该就大红了。
HEDI在DH最后的一季叫做“掌舵 航行”,可能是这个英俊内敛的男人的自勉,你也应该听到做到。
任何辩白和是非都是多余的,都是配不上你的东西,早就知道你们只是"look" good together,又何必在意那么多过去的事情。

好戏才刚刚开始。
加油。


-----------------------


另,看不懂题目的人,这里是Hedi为DH设计的系列名称供扫盲用。
请对照相应时间自行YY。

04 Autumn&Winter “Strip”
07 Spring&Summer “We Look Good Together”
07/08 Autumn&Winter “Navigate”
46 有用
4 没用
镜之国 镜之国 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

镜之国的更多书评

推荐镜之国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端