Eat Pray Love

落水小猫
2008-02-22 看过
迄今为止,对这本书最不满意的就是中文译名,一辈子做女孩。如果有的时候对书的名字拿捏的不是很准的话,不如直接按字面翻译,可能结果要好一些。不过,除了名字之外,其他整本书的翻译都很灵,看起来很舒服。

我想,书的作者不仅仅是想要女孩般干净,年轻,宁静的心态,更是想对自己的灵魂做一个直接而又彻底的接触,或者是探索。她不是说过么,如果要用一个词来表达她自己,那就是Antevasin,住在边缘的人,不世俗,也不隐修,而是能够看清两边的人,学者。

我最喜欢书的第二部分,在印度的旅程,如果说在意大利是心灵的沉淀,肉体的旅程,那在印度就是心灵的旅程,肉体的沉淀了。心与肉体亦放亦收,亦静亦动。我想,怎样的情境都体验过之后,人大概就会明了很多,也大概知道什么时候能够更忠实自己的内心。

我认为人的本性不仅仅有“善”字,应该也有“乐”字,为什么人在小的时候,随便给一个正常的生活环境,就会一直处在快乐的生活状态中,而且也很容易快乐得起来。长大后就不是这样了,长大后就会进入一个相对难以应付,复杂的世界。就像书的作者,她以为小时候渴求的是这样的世界,可是在成熟以后又会发现自己想要的并不是这样,她仅仅是不想陷入琐碎的家庭生活吗?我猜并不全是因为这个,她所处的现实世界里,必然会有一个她不喜欢的模式在一直循环吧,人处于这样的循环之中,大概比较容易崩溃。所以她崩溃了,她本能的想逃离,却又陷入更麻烦的美国式离婚的循环,所以,在使了更大的劲儿逃离出来以后,她就身心疲惫了。

我很欣赏美国人的一点就是他们很注重内心的感受,前段时间看的《巴别塔之犬》也是很纯粹的心灵探索。生活中最怕的不是苦,不是痛,而是麻木,眼睛的麻木,耳朵的麻木,心灵的麻木。麻木就像提前死亡一样可怕。而我感觉得到身边很多人的麻木,从大街上人的脸就可以看得出来,从整个社会的信任感的缺失就可以看得出来,有的时候,的确感觉自己进入了一个很怪的循环,一个怪圈。

所以我喜欢看心灵探索类的书籍,我喜欢自己去感觉,自己去感受,自己问自己的内心,自己收拾自己的思维。我看过一些关于哲学的书,不是很多,每次看一些,就会有一种似乎看透了什么了的痛苦,渐渐我发现,哲学这东西主观性也是比较强的,有的时候你被其观点影响,过后一段时间却发现自己并不这么想。我想,哲学家大概像那些隐修士吧,而我只是想做那个Antevasin.恩,安特瓦信。

如果你对生活有疑惑,如果你喜欢思考,如果你喜欢做自己思维世界的主人,而非总是被强加于各种学术观点,我推荐你看这本书。我想,这本书仅仅是教你一个怎样去探索的过程,你该怎样离自己的心越来越近,而最后的结果,是属于你自己的。
42 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

一辈子做女孩的更多书评

推荐一辈子做女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端