随性无聊的产物

.Lorraine
2021-01-01 看过

也许早一年读到这本书,我就会早一年买很多小米的股票。虽然传记很多时候都是以正面宣传为主,但读了那么多的传记之后,以打折扣的审视目光来看待这本书中描述的小米十年,还是能收获很多。最开始深入了解小米公司,还是在2018年的夏天。那时接触了一位顺为资本的高级分析师,其品质令我十分敬佩,如数十年如一日的坚持晨跑,思维敏捷,逻辑性强的谈吐令人难忘。当然还有顺为资本实习生的待遇,目前还没接触过比这更好的....说远了,收

首先的收获是知识,小米的软件+硬件+互联网的战略,以前并不足够了解,只是在或多或少接触使用小米林林总总产品的时候,感受到这是一家不太一样的企业,但读了这本书,才明白这样一个今天我们接受起来很容易的战略,其实在十年前的生态中是一个不可想象的设想。小米以前在我心中是性价比和简约的代名词,而了解更多之后,才发现我的定位并不准确。

其次是收获了激情,工作需要激励,这种激励首先来自于对信仰的坚守和创造,相信自己创造的价值,然后才是附加在其上的物质因素。一个大的组织要想创造大的商业奇迹,一定需要激发起更多人对于同一目标类似的情怀,这是雷军厉害之处,也是其他创业公司老板都需要学习的地方。

最后是收获思考,小米在选择做一件事情的时候,和别的企业最大的不同就是,它并不惧怕传统,并不惧怕竞争。反而是传统让它有打破的冲动,竞争让它有胜出的欲望。我就是看不惯你们挣那么多钱,是的,就是来砸场子的,就是来创造奇迹的,就是来为消费者提供更好的产品和服务的。每一步都很艰难,但对极致的追求让它能够不断做出令人惊叹的产品。不用总想着红海还是蓝海,想想自己到底能不能创造价值,想不想创造价值。

另外,两点非常佩服的,也是非常重要的投资理由:雷军公开表示小米会是他工作的最后一家公司;小米的董事会决议写着利润率不得超过5%。这是理念,是精神,是真正的一往无前。

期待小米会更好,一往无前。

书摘部分:

P8:作为一个创业者,一定要找到趋势。人不能推着石头往山上走,这样会不堪重负。在创业的路上,首先要做的是爬到山顶,再随便踢块石头下去。(石头在我看来是创业的客体,意思是,掌握一个行业最cutting edge的知识,便可易如反掌地向下兼容)

一往无前 一往无前 8.3分

查看全部2条回复·打开App 添加回应