普通而又自信的作家历险记

慕容复
2021-01-01 看过

南派三叔又出新作了!不知多少朋友听到这条新闻时,第一反应都是和我一样:盗墓宇宙又往那个方向拓展了啊?

好吧,直到我看到本书的序言时才发现三叔这人还是很有追求的,他坦言自己的梦想是像为史蒂芬·金那样,能不断推出新作品。而不是别人问起创作话题时,自己永远只能尴尬的回答:“继续写《盗墓笔记》呢。”

于是这本《世界》就诞生了,这个新的故事不但跳出了“盗墓”故事,更是连题材就都一步跨到了带有悬疑要素的推理科幻故事。

这个故事最初的原点始于王海生和南生这两个中二青年的某次闲扯,他们扯着扯着就把话题拉到了一个关于人类的终极话题:人死后的世界会是怎么样的?

两人天马行空的讨论了半天后,最终想出了一个妙计:他们两个人约定,如果其中一人在未来不幸亡故,而真的存在死后的世界,那么一定要不惜一切代价让另一个人知道。

立下了这个Flag不长时间,出身渔民家庭的王海生就在一次出海后遭遇意外去世了,在那之后南生就发现了自己开始每晚都说梦话,而且说的是自己都完全听不懂的方言,并且也正是王海生的家乡方言!

南生觉得这正是王海生遵守了约定,回来找自己了,于是他就这样每晚录下自己的梦话,然后试图理解王海生究竟要说些什么。

在寻找真相过程中,南生把这件事情告诉了自己的朋友海流云,而那位酷爱盗墓小说海流云觉得这件事情应该找一位厉害的人物帮忙——于是她找到了最好的盗墓小说作者:南派三叔。

于是在本书的开头,正在精神病院休养的南派三叔就这么莫名的被自己的粉丝拉进了一场神秘事件……

这种把作者自己变成小说主角的写作手法在今天并不算是很新奇了,不过在这本书中有个很有趣的一点:

作者不仅仅是把自己的身份带进这个故事,还顺路吐槽的一番自己近几年在网络上引起的诸多讨论,比如进精神病院、和自己女读者的绯闻、靠《盗墓笔记》这个IP赚了很多钱……我自己并不能算南派三叔的粉丝,但看到这些当年引起热议的话题成了书中推动故事发展的要素和主角间调侃的话题时,还真是挺佩服作者的脑洞的。

好了,说回这个故事本身,虽然同“盗墓”系列相比这本《世界》篇幅并不算很长,但是在书中可以很明显的看出这是个很“网文”风格的小说,那就是每当读者觉得自己适应了作者的风格时,故事的基调就开始突然“画风一变”了:

刚读一个开头觉得这是个典型的灵异故事,但随着故事的深入,我越来越觉得这是个克苏鲁(或是这类风格)的诡异故事,然后没多久故事又往带有推理性质的科幻小说发展,到了最后主人公一本正经的讲述其中的科学原理时,我怀疑作者最近没少读新怪谈。

这种风格本来是一些网文作者为了避免读者读的章节太多后,产生疲劳感而弃坑搞的小套路,不过作者在这本只有几百页的书里,真是让人每读几页就打开一个新世界的大门一样。

除此之外,因为主人公是一位悬疑小说作者,使得他在很多地方可以一边带着读者一起吐槽剧情的“不合理”,一边感慨“然而我不是小说的主角”,然后让故事又了不一样的展开。

有时候,甚至还会特别说一声自己不是吴邪,但有比吴邪强的地方,显得自己“普通而又自信”。

世界 世界 7.7分

世界的更多书评