异峰起于本能寺

一个禾
2008-02-22 看过

 这书前半部虽然在写德川统一三河之事,但重点仍然在于后半本发生的本能寺事变。本能寺之变在日本历史上的影响,恐怕很难在中国找到一次事变能与之相提并论。

只是读罢书常常掩卷沉思:信长英雄一世,征战百场,他为何会将双秀逼反了?是一个“逼”字使光秀反而杀信长。光秀也是聪明之人,其聪明不亚于丰臣秀吉,其远见甚至不亚于德川家康。他知道他要起兵的后果,但他不得不反,因为他被逼到绝境。

只是疑惑,信长为何不明白?
用“老虎也有大盹的时候”并不能说明真相,作者在这里也没有交代得十分清楚,只是觉得,前几本书里,信长英杰睿智,这一本安土之会的时候,竟变得暴戾而平常,几有点像项羽了。这样的人,怎能不灭?

如果说前几本书有两个重点,一是德川家康的逐渐崛起,一是织田信长的核心地位。那么,从这本书开始,变又成为两个新的核心人物——德川家康和丰臣秀吉的故事真正拉开大幕了。

德川家康心中的变化,很精彩传神,中国的图书几乎没有人能这么交代。《曾国藩》第二本开场写到曾公心理变化的时候,写到他由一心尊儒而略向黄老的时候,读来让人心动,但也不及德川家康从京坂一路逃回三河那么惊心。

秀吉的出彩则正是时候。一边是信长父子罹难,一边是秀吉左右腾挪,其高下立判。(并非人物真高下)秀吉的真正出场,也便真正结束了信长的时代,甚至说,也便真正将德川家康拉到了台前。


后面的故事,必然将以德川家康和丰臣秀吉为主角了。据知,第五本当是关于秀吉如何收拾信长那几员大将,以及与德川家康的大打出手。

一部本能寺之事,有如大开大阖的大手法,真正到了要紧处。
 
 
 
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

德川家康(第四部)的更多书评

推荐德川家康(第四部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端