山吹好颜色

余鹧鸪
2020-12-29 看过

在《色之辞典》收录的诸种颜色中,山吹色让我来回看了好几次。

山吹就是我们所说的棣棠,这是早先知道的,鲁迅致山本初枝的信中曾提到过:“棠棣花是中国传去的名词,《诗经》中即已出现。至于那是怎样的花,说法颇多。……然而也有人说棠棣花就是山吹。”注释说:“山吹:日本花名,又写作‘棣棠’。”

单看“山吹色”三字,大概会想到青白的云烟之态,联系不到黄色。年初放风访春,三月底时看到了零星开的棣棠,还是单瓣的,那真是鲜艳的黄色,可爱极了。

三月二十八日

现在常见的棣棠,似乎重瓣为多。花期很长,开得很密,却不怎么引人注意。“春天也是属于重瓣棣棠的,但这几乎只有它自己知道。”

四月五日

翻《植物名实图考》,所绘图案就是重瓣,引《花镜》说:“三月开花,金黄色,圆若小球,一叶一蕊,但繁而不香。”

《植物名实图考》所绘是线条图,《梅園草木花譜》里色彩鲜明,更宜于现代之眼。这是单瓣的棣棠,更为原始的类型。左上角的文字不知什么意思,难道说山吹又名荼靡花?若是如此,就跟“棠棣花就是山吹”一样,是错误的。

《梅園草木花譜》里还有一种白山吹,花为四瓣,所以又名“四葩白山吹”。《植物名实图考》里亦有一种“白棣棠”,花也是重瓣。这两种我都没有见过。

看一篇文章说,现在在日本,“山吹色”一词也不常为人们使用,一般只在古书中见到。这真是让人叹息。

我常散步的路边,种了很长的一畦棣棠,每过一段时间,就有园艺工人挥舞巨剪,把它们修整得板板正正,表面触目是断茎残叶。再过一段时间,新枝毛茸茸地伸出来,还有摇曳的花,随即又被无情剪去。棣棠花嵌在板正里,山吹色毫不起眼。

色之辞典 色之辞典 评价人数不足

推荐色之辞典的豆列