《教育的本质》:北边珍珠爸爸和南边学霸校长,各自说了啥?

林苹果读书
2020-12-29 看过

在西北偏北的黄河岸边,有一个被当地誉为最人杰地灵的省级示范高中。今年,因为一篇《如果没有那次相遇,也许我早就嫁人了》的文章刷爆了朋友圈,也让这所高中的一位老师出了名…… 2016年学夏天,这所高中的一位青年教师,他翻山越岭来到一个个很偏远的山村,寻找这一年家境贫困的珍珠生。 在一所低矮的房屋前,他见到了爷爷年迈、父亲母亲以及哥哥都是精神病患者的石同学,只有十六岁的她,初中毕业以优异的成绩考入县里最好的高中,可是,她却一把火烧了通知书。 因为她就要承担起这个贫困的家,不出意料,最多两年就会嫁人…… 而对于这个捡使珍珠的教师来说,如何让这些落在贫困尘埃里的珍珠们,在教育的精心呵护培育下,放出他们应有的光芒,是他最大的梦想和使命。 三年后,当他把这一届珍珠生全部送往大学,他埋头写下了一本书,这本书叫《贝壳里的梦》,他的名字叫朱生龙,后来,他成了这所高中的副校长。 他在那篇感动无数人的文章里,说:“有人问我,教育的价值和意义是什么? 我说,教育的价值和意义就是一个人、一群人的坚守,不需要刻意装扮,也不需要蓄意渲染,只在乎默默地奉献。 因为,一个孩子,是一个家庭、一个家族的希望,也可能是一个民族和一个国家的未来和栋梁。” 还有一位全国知名的校长,他叫陈钱林,他也写了一本书,这本书叫《教育的本质》。 他在这本书的序言中写到:“我认为,教育的本质,就是培育健全人格;教学的本质,就是引导个信化学习。” 《教育的本质》是一个全国优秀的校长、一个出色的爸爸针对“教育将到哪里去?”这个问题,经过亲身经历总结出的一种比较适合中国国情的教育模式。 这个教育模式,是对“学科”与“儿童”兼顾的素养教育,也是在学科共性的“有意义”和学习个性的“有意思”之间寻找平衡点。 这本书共分为四个部分: 1、对于教育本质的探索:培育健全人格,重精神成长; 2、对于教学本质的探索:引导个性化学习,重自学; 3、家庭教育的本质:育人为先,重自律、自学、自立;(这里有20个好方法和案例) 4、关于教育专业方面的思考:好教师要与孩子共成长,修人品、善学习。

我觉得这本书最大的优点是,作者站在一个教育者和教育带头人的高度,以及一个有非常出色成功经验的爸爸的身份,深度思考了教育的本质,并提出了对学科教育者教师、对培养教育者家长来说,都具有具体实施意义的方法和思想。 读完这本书,我很感动,为我们的国家有如此一批为教育事业呕心沥血的探索者而欣慰;同时,也为我家乡的年轻校长点赞,教育的本质,就是坚守和奉献,就是帮助被教育者实现他真正的人生价值。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

教育的本质的更多书评