克鲁泡特金,俄国好小伙

苏霍壹
2020-12-29 看过

读克鲁泡特金,是因为他是青年老毛的一个思想锚,读后对俄国和老毛,中国为什么学俄国多了一些了解。

一、克跟毛有相似之处

克氏,出生在上层阶级家庭(军官阶级),父亲普通庸俗,母亲同情农民,自己性情阳光平等意识,同情农民,反对自己阶层的欺压农奴,反对jun校和jun队文化中的封建主义。

自己处于马斯洛需求的高层,但出于对“底层”人群的同情,和反feng建,积极Ge命,这是类似释迦摩尼的慈悲般若,跟老毛很多在地方还是比较像的。

比如小例子,克是地理学家和探险家,他在一次完成重大科学发现后,说,科学发现的快乐妙不可言,但科研快乐注定只有少数人享有,而大部分人,是限于资源和闲暇,这是目前社会可悲之处。

这是一种清醒和慈悲。这是一种高级的“何不食肉糜”。愿人人成圣贤。

中国的小镇做题家,往往心态精英主义,自矜自负,You派,可惜。

二、中国跟俄国有相似之处

他成长在农奴制崩溃的大时代,对Ge命有着进步的认识,去西欧学到了社hui主义,接触了欧洲的社h主义大潮,回国Ge命。

从他的一生和他的阅历,我们可以看到俄国的虚无主义(反意识形态洗脑),欧洲的社会主义,无zheng府主义发展的必然性,都很容易理解。

也更理解中国为什么以俄为师。可惜中苏关系坏的早,很可惜,非常可惜。斯、赫等修正的太快了。

三、克鲁泡特金的一些思路

他在瑞士苏黎世留学,受瑞士的巴枯宁主义影响较多,瑞士的钟表工匠,高级技工(马斯洛层次还算比较高的一类人),信奉的无政Fu主义,合作社文化。

透过他的眼睛,他帮我们梳理,早期社会主义三支,分别演化,圣西门(社会民主主义),傅立叶(无政f主义),欧文(工会主义,英国流行)。

可惜他对马ke思主义评价不多不高,而且貌似关键是出于对社min党和国jia社hui主义的反感,他用一两句就精准指出,社min党修正了,放弃了工人guo际,主张一国国内争权,而且是议会式,修正到排斥工hui。

当然,之后有列宁这篇大文章,才给马ke思主义正了名。提出科学社会主义这种大思路。

所以,从克鲁泡特金到列宁,是非常自然隔离的思想进化。也可以理解老毛的思想成长,他的思想学术品味还是很高的,尤其是那个年代。

这也是毛身上很多无政fu主义,合作社理想之处。(岳麓山合作社,工读社)

真正的共chan主义者,都是认同和发扬马斯洛人格层次发展的。

今年读老毛早期文稿和克鲁泡特金,还是有收获。当今的青年,面对种种思潮和矛盾,仍然可以从克、毛经历中学到很多。

四、克鲁泡特金是地理学家,探险家,旅行家

克氏此书500多页,不少俄罗斯还有中国的自然风光,写的很美。文风是那种典型的俄罗斯式细腻,在托洛茨基布哈林的回忆录那里也能看到这种细腻。

又想起老毛说自己梦想是几个人,带一坨子书,走遍中国大好河山。

读克难免想到老毛,前天诞辰127周年。撇开zheng治观点不说,当今青年不要忘了人类曾有克鲁泡特金,毛这些好小伙。

我的自传 我的自传 8.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应