就三个字:不喜欢

haoyun
2020-12-29 看过

又是寒冷的一天,今天我这边下雪了,“撒盐空中差可拟”形容一下雪景很是贴切。

这样的天气最适合窝在房间里看书了!我喜欢躺在床上看书,盖上厚厚的被子,穿着羽绒服内胆

用热水袋捂脚,这样就不会冷了。不知道你们喜欢怎样的看书环境呢?

昨天看完了班宇的《冬泳》这本书看到一大半的时候,我是真的看不下去了,还忍不住上豆瓣去吐槽一番。以至于昨天晚上看最后一章前告诉不停的给自己做心理建设:看都看这么多了,还剩一章就看完吧,来都来了……

冷静下来之后,看最后一章竟然觉得心里无比平静,但是,这也并没有改变我对这本书原本嫌弃的看法。

首先,这本书无论从内容还是内含方面,都完全没有达到所谓的被人吹嘘的“东北往事”的效果,主要就是讲了一波东北下岗潮,通过描写各个小人物来刻画下岗对职工的影响等。但这两点就都很“瘸”,“下岗文学,乡土文学”想要表现时代更迭,那这本书未免太小家子气了。《平凡的世界》就很强,有宏大苍凉之感;如果说是刻画小人物,那这笔法,行文风格真的一言难尽,是在模仿冯老(冯骥才)吗?那也差太多了,就最近看完的《模仿犯》,那才叫刻画人物,每一个人物都很饱满。

其次,这本书在豆瓣评分8分,8分的书就这?就这?我失望之极,豆瓣是不是含水量太高了?

最后,写文章是要标点符号没错,但是咱能不能不搞那么多逗号啊,没必要写这么多短句吧,写书又不是写台词,这稿费是不是能多拿点?看的眼睛都花了!

最后的最后,我想说,大家还是不要勉强自己看自己不喜欢的书,真的难受死了!看到自己不喜欢的(文风老套,别扭,有没有深度),果断放弃就好,毕竟书那么多,咱换一本!

冬天大家注意保暖哦,还有记得做好疫情防护,没什么事老老实实呆在家里看书吧!

冬泳 冬泳 8.0分

冬泳的更多书评