看得见的影像

化石另时代
2008-02-21 12:56:40 看过
第一部看的影评集。觉得非常的中肯。文风是朴实的。总是能结合中国电影的大环境来谈。没有什么故作惊人之语。

《卡拉是条狗》:路学长是一个拥有合法电影拍摄权利的导演,拥有了合法的身份并不意味着拥有了一切,而同样,众多尚没有取得合法身份的事物并不代表它本身没有尊严…

《紫蝴蝶》:《苏州河》是讲述爱情的幻觉的,《紫蝴蝶》讲述的是对生命的幻想,是破茧成蝶,是凤凰涅磐。结果是:蝴蝶飞不过沧海。

《巫山云雨》:一件被渲染的风化案…表现了一定的偶然,又同时印证了生活具有的无限可能性,包括奇迹的发生,包括梦想期待和爱情的存在,而且,绝非不可实现的神话。

《周渔的火车》:导演过分讲究“诗意”的追求,延缓了诗意的抵达,剩下的只能是周渔沉重的肉身和探寻的落空。

《恋爱中的宝贝》:在一个硬作狂欢和小资文化大行其道的时代来探讨精神与物质的冲突,在今天开始变成一个时髦的话题。对时髦话题的阐释是一个危险的命题,很容易就沦落成《恋爱中的宝贝》这样的局面。

《和你在一起》:“爸爸,再爱我一次!”我想,这才是最符合《和你在一起》主题的片名,一个少年的成长就这样被生生地扼杀在一个感恩戴德的故事里。

《英雄》:让无名与皇帝成为2002年中国电影《英雄》中的一对知己,面对屠刀喊一声“不亦快哉”,受虐狂的意味在《英雄》中成为绝对的主题…

对这些影片的评述中不乏嘲讽的成分。但是全书并不是以嘲讽为基调的。对于影片的读解,大多基于对主题背后思想的深入挖掘和对艺术表现形式的评述。反对滥情,反对假崇高,是这本书的基调。而在书的后半部分,对于许多外国电影的读解,程更多的是采取了一种温和审慎的描述态度。无疑,艺术是引人深思的。而艺术本身并不应透露出浓烈的独断气味的主题释放。一放就毁。

对于外国电影的批判主要从总体上加以把握。比如在论述对《泰坦尼克号》的看法时,作者就会回到好莱坞这个语词中去。从对这个语词的读解,开展出对于传媒与大众关系的论述。最终,立足点还是在电影本身。

“先进的电影技术没有营养电影的肌体,反而使电影活力丧失殆尽,从而我们也不难理解纽约电影大学研究生院院长华裔导演崔明慧教授为什么主张她的学生尽量用胶片拍摄纪录片,少用磁带。有了充裕的物质条件往往容易使我们变得懒惰…限制的同时,也许会让我们看得更多。然而,好莱坞却在不断地用它的“先进技术”剥夺和削弱人对世界观察的权力,而且带走了我们以至真无伪的情感面对世界的勇气。”

看得见的影像的更多书评

推荐看得见的影像的豆列