青春描摹·《被窝是青春的坟墓》

苏凌然
2008-02-21 看过

去书店买了这本书。到底还是后悔了。
对80年后生人其实并没有很大的排斥。但最终还是没喜欢上这本书。尽管其中有着美丽的描写和看似高深的对人生的理解。但我所能看到的,仅仅是一些漂亮的临摹。自己的东西并不多。有些句子的有迹可寻让我感到非常不适应。
虽然剔除了某些浮躁的倾向,但依然是在描写似有伤痕的青春。矫情得不让人痛恨,也不讨厌,但只剩下麻木的感觉。到底这代人还是受到伤痕文学太多的迫害,以至于没有伤痕不成文,没有矫情不成章。深沉不是没有时光和事件的磨砺,就能兀自形成的。也不是仅仅做在桌前,阅读一些书就能成型的。真正的深沉应该是被时光打磨成的绚烂珍珠,内心是质朴的核。外圆内方。
可惜,我没有看到太多的人如此去做。
甚至从某些词句和某些描写中就可以轻易看出是受了哪位作家的影响,这一代的出名,到底还是太过于早了。十几岁二十出头的年纪,毕竟没有什么经历,想写出深刻的文字恐怕不是想像中那么容易。况且世间哪有那么多早慧的张爱玲式的天才。尽管其中的一些篇章可以清楚得看出才华的成分。
现在市面上的作者大抵都被过度开发了。
最后印象很深的是那篇《远镇》,在《岛》上看到就很惊艳,可惜这样的文章到底还是不多。那些看似复杂的关系复杂的情感还是轻视了人世间,到底没有抓到那种一下子撼动心弦的壮烈。有的文章有《大地之灯》的雏形,写着完美的景色和冷静的情感。我坦诚觉得《大地》真的不错,可是描摹痕迹还是太重了。不过作者毕竟年轻,有很多余地可以辗转。
毕竟跟落落的那本书是一个版本,到底还是比较一下。我承认七同学的确比落落眼光高很多,想写出沉重的或者说更加高一些的东西,可笔力真的不达,由于四同学和安的影响,再加上北方的众作家,导致那些伤害显得那么类似而雷同。虽然落落的琐碎明显是我眼中的硬伤,但好歹她的风格是自己的,没有受到那么严重的影响。
青春的题材似乎永远写不完。因为没有人永远十七岁但是永远有人十七岁。
每一代人的青春似乎都必须要痛苦着才能体会到生命的甘甜。那些在灯光中作题的悲伤,想要逃亡的过去,离开而各奔东西的朋友们,确实都是自己经历的。就如同血液奔腾一样确切无疑。但都是青春电影,每个国家每个导演也都能拍出不同的特色。可惜的是,这些当红的写手,似乎只有一种颜色。
衷心希望她能写得更好。拥有自己的风格。毕竟我曾经被她的文字真切地震撼和打动过。

查看全部23条回复·打开App

被窝是青春的坟墓的更多书评