first strike still deadly

吕夐(周叙人)
2008-02-21 看过
1、期待《黑暗森林》。大刘引用的那句诗很有意思:猎物在哪里?
2、大刘将本朝太祖文风模拟得惟妙惟肖,一如康赫戏仿康熙朱批“知道了”,康刘并举,实在有趣得紧。
3、章节顺序与科幻世界连载的版本有异,文革部分放到了中间,大概是为了出版的缘故。减少了些画面感,年代的切换也有些不够流畅了。《吸血鬼惊情四百年》《珍爱源泉》(该死的译名)开头都是历史场面,这样开头很炫很强大,文革武斗场面放在书的最前面,也有同样效果。
4、本书封底上那个图案漂亮得很,直接拿来作封面很好,不知道为什么选了个梳着两根辫子的大姑娘作封面?
5、大刘如李白,老王如杜甫。后者虽然也有“何当击凡鸟,毛血洒平芜”的豪壮诗,但总的风格是凄苦。前者则往往不太控制自家感情,也不会动辄悲天悯人,挥洒自如、情绪倾向最高级别(看看中国版阻塞的原结尾,这个特点更加明显)。
7 有用
5 没用
三体 三体 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端