印度和中国有太多的相似

abing
2008-02-21 看过
    这本书被定为“内部发行”的原因,除了作者盎格鲁·撒克逊人的惯有冷嘲热讽外,估计里面的印度表现出了和中国太多的相似之处,令某些推崇东方古代文明的人很是不爽。不过话说回来,在国内出版的那些介绍印度的书籍中,也唯有这本书不说好话,眼光最为毒辣,值得一读。另外,国内三秦出版社居然也找些人编辑了所谓的“外国人丛书”,里面有一本与本书同名,无论质量和写作水平,百分之百是东施效颦。
    印度和中国都具有悠久的文明历史,可是在这本书里,我们看到在所谓民主制度下的印度与在共产主义下的中国表现出了太多的相似之处:农村城市两级分化、贪污腐败严重、老百姓的公共意识淡漠、警察滥用刑罚等等等等,这不禁令人思索一个问题,即文明的悠久是否成为一个国家迈向现代化的障碍而非动力?在书中我们看到,印度这个国家中表现出高效进步的一面,无一例外均受英国殖民统治影响较深,而表现出低效落后的一面,又均受本国文明影响较深。这里面的原因耐人寻味。
    同为文明古国,我们审视自己的时候往往不能做到公正客观,而当我们把视角投向印度时,或许能发现有关问题的真正症结。
    
4 有用
2 没用
印度人 印度人 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐印度人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端