《蜗居》:残酷的生活放大镜

都灵咖啡
2008-02-21 看过
终于看完了六六的新小说《蜗居》。知道六六是从电视剧《双面胶》开始的,从那里我看到了少见的真实和生动的上海人生活。

一直觉得上海人有种挥不去的浮华梦,以前上海写的书几乎不是说上海滩的灯红酒绿,就是写祖上如何豪门,如何金枝玉叶。

六六的小说,可以让我们看到今天大上海普通百姓的生活。这次的《蜗居》,是六六拿着她的高倍、高清晰放大镜给我们看上海的房奴生活。

小说是完全写实主义的,两个外地大学生姐妹,毕业后留在上海工作,没钱、没房、没车,但要结婚,要养孩子,要孝敬父母,生活贯穿着拮据和窘迫。姐姐海萍一直在攒钱买房,但攒钱的速度怎么也赶不上房价上涨,最后不甘人后的姐姐举债买房。从此事情开始有了变化,还债还贷成为姐妹两人的全部生活。

妹妹海藻工作中巧遇市长秘书宋思明,为了缓解姐姐的压力,她接受了宋的追求,成为宋的二奶,并为其生了一个儿子。

书的后半部分几乎都是在写宋秘书的工作和二奶生活。与其他反腐小说不同的是,宋思明贪赃枉法,但并无其它不良嗜好,他真喜欢海藻,并竭尽全力帮助海藻一家。

最后的结局是宋秘书败露进监,海萍姐妹的生活也完全走上了不同常人的道路。尽管不是她们当初想要的理想生活,自己也失去了很多,但总算脱离了生活的谷底。

看六六的小说,开始会为一些生活细节觉得好玩,但越看越沉重。她不吝笔墨,把普通人的生活艰难,毫无掩饰地一笔一笔写出来。就像一个冷漠的旁观者,没有感情,没有观点,没有结论,看后总觉得有些迷茫和悲观。

但看完《蜗居》,估计谁都会问自己,如果我是海藻,我是宋思明,会怎么办?
蜗居 蜗居 7.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应