《无限可能》:马斯克的御用脑力教练,揭示无限潜能的秘密

静伊洛
2020-12-28 看过

据说,特斯拉创始人马斯克,智商值至少在150左右。因为他目前的成就,已经远远超越了科技改变生活的愿景,而是直接前沿到改变整个世界的未来。当我拿到《无限可能》这本书时,大脑冒出的第一个念头就是“什么样的人才能给天才马斯克做御用脑力教练呢?”很显然,这个人非比寻常,他的名字叫吉姆•奎克。

作为一名美籍华裔,吉姆童年时因头部意外磕到暖气片,导致大脑受伤,注意力和记忆力严重受损,学习遇到前所未有的困难,甚至被老师评价为“脑子坏掉的小孩”。在经历多年阅读和学习障碍的过程中,吉姆逐步摸索出一套显著提升大脑潜能的科学方法,并通过教授他人如何释放自我潜能,每年帮助20万人成功开发大脑,其研发的训练课程受到哈佛大学、谷歌、SpaceX、通用电气等机构的一致推崇。那么,人类的大脑究竟存在哪些未知的潜能呢?我们应该如何充分利用自己与生俱来的资源呢?《无限可能:快速唤醒你的学习脑》这本书或许可以给你想要的答案。

事实上,每个人的大脑都是一部超级机器,具备无限学习的潜能,但前提是你需要知道“如何训练自己的大脑”。作为世界级的脑力教练,吉姆从一开始就专注于大脑科学的研究。他多年的研究成果告诉我们,要想达到“无限可能”的境界,首先,要养护我们的大脑;其次,要习得升级大脑的精髓。

有专业人士曾说过,我们的大脑、神经和细胞是由半年前吃的食物所组成。所以,选择对身体有益的食物,如牛油果、西蓝花、姜黄等,可以在改变身体素质的同时滋养我们的大脑。而保证足够的睡眠,可以起到给大脑清除毒素的作用,并能让我们更清晰地思考和决策。同时,坚持锻炼,哪怕是每天只做10分钟的有氧运动,都能增加我们大脑中海马体的体积,而它正是大脑负责学习和记忆的区域。由于大脑的神经元具有可塑性,当我们不断学习新的事物,持续在大脑中建立新的神经回路,实际上就是在提升大脑的潜能。

那么,我们应该怎样通过学习来升级大脑的潜能呢?吉姆告诉我们,只要在思维模式、内在动力、方式方法这三方面有所突破,人生就可以达到“无限可能”的境界。

01 突破思维模式的局限

所谓思维模式,就是我们对自己、对世界抱有的根深蒂固的信念和假设。很多人从小受家庭或世俗偏见的影响,给自己设限太多,而受困于当下。事实上,如果有什么事情你相信自己做不到,那就肯定不可能做到,但是反过来说,如果有什么事你相信自己能做到,那么就有无限可能。

上世纪50年代,英国生理学家曾公开宣布,在四分钟内要跑完一英里是不可能的,它超出了人类的极限,且尝试这种挑战对健康会造成极大的损害。在这种统一论调下,多年来,很多运动员纷纷止步于前。但自从田径明星罗杰·班尼斯特打破四分钟记录后,不到两个月,又有更多的运动员打破该记录。可见,突破极限,就是要抛弃那些错误的假设和限制性信念,直面事实,创造属于你自己的新信念。

吉姆还破除了关于潜能的七大谎言,告诉我们真实的内涵:智力是不断变化的,我们有能力改进任何事情;要学习用最好的方式开发整个大脑;犯错绝非失败,不能从中汲取教训才是最大的失败;知识只有被吸收和运用,才等于力量;当你掌握如何学习的方法,学习新事物会变得轻松许多;不要让别人的观点左右你的人生;天才是通过深度练习达成的。

02 突破内在动力的局限

如果鸡蛋被外力打碎,那是生命的结束;如果鸡蛋被内力打破,那是生命的开始。奇迹的开端永远在事物内部。既然蛋壳需要自己打破,我们能做的就是突破自己内在动力的局限。

所谓内在动力,其实就是你的热爱、你的价值观。吉姆在经历学业挫折后,曾产生过退学的念头,幸而遇到好友父亲的指引,开始思考自己真正需要学习的方向。通过海量阅读和坚持寻找如何学习的方法,他逐渐培养了自己对学习的热爱和教别人学习的人生目的,持续行动的动力甚至让他经常处于心流状态。

你应该也体验过心流吧,当你全神贯注地投入一件事情,忘记了时间的流动、忘记了身边的一切,那种愉悦的感觉令人陶醉。而内在动力的“源代码”,就是找到你的心流状态。通过有意识的训练,如果可以做到排除分心、给自己充足的时间、在清晰的目标下做喜欢的事情,再带点小小的挑战,你就能实现心流的状态,打破内在动力的局限。

03 突破方式方法的局限

由于学校传统教育体系只教授知识不教授方法,吉姆曾经苦苦挣扎于如何学习和改变。经过多年研究,他从提升记忆力、快速阅读、学习习惯三个角度详细讲解了大脑升级的原理和方法。

好记性的秘诀在于专注力。当多项任务同时进行,效率会很低,所以我们可以尽量一次只做一件事情。整理好身边的环境、限制所处环境物品的数量,同样必不可少。由于人类天生对画面的视觉感官很敏感,我们可以尝试有意识的联想,将要记住的信息和已知信息相联系,这样就能达到高效记忆的效果。

正如记忆是大脑功能的基础之一,阅读更是重要一环。阅读速度太慢,会令大脑感到无聊和厌烦。我们可以通过拓展外围视觉、手指辅助阅读、避免默读等方法提高阅读的速度,从而刺激思维、加深理解。

为了帮助人们更快、更好地学习,吉姆还给我们推荐了几个简单有效的学习习惯。正如大多数学生都没有意识到的,主动回忆对记忆的最终形成有多么重要。而短时间内学习大量知识最好的方法,是间隔重复,不过要注意复习的时间间隔最好相等。同时,提升做笔记的能力,比如:理解做笔记的目的、尽可能使用自己的语言、确保自己真的在听、做完笔记后立即复习,这些都是无限学习的好习惯。

《无限可能:快速唤醒你的学习脑》通过吉姆坎坷又辉煌的人生经历和研究成果告诉我们,每个人都有成为超级英雄的潜质。只要我们尝试突破限制性思维,找到自己的内在动力,同时掌握快速、有效学习的方法,人生就会与众不同。赶快行动吧,唤醒你的学习脑,你将拥有无限可能的人生。

我是静伊洛,爱好阅读和写作,很高兴在这里遇见你,欢迎点赞和关注。

5 有用
0 没用
无限可能 无限可能 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

无限可能的更多书评

推荐无限可能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端