一场侠义旅程

不消停的萧婷
2020-12-28 看过

作为豆瓣第一个标记看过的人,我有些荣幸自己能够捕捉逝去风尘中的点滴微光。赵宏本的连环画作在今天几乎无人问津,又或者说,连环画早就已经是明日黄花,过时之物。而赵老师的这本连环画,画风极具戏台元素,如京剧般脸谱化的面孔和穿着,古典东方的场景,也无多少大场面,若是以导演的态度观察,通篇仿佛就是用50定焦镜头拍摄的舞台。它的笔画勾勒并不符合当下年轻人的审美。但我不知不觉看进去了,因为我从中看到了已经久别我们的侠义精神。

说来也比较凑巧,今年陆续看完许多邵氏武侠电影,对其有板有眼的调度极为敬佩,无论是李翰祥还是胡金铨,都是真正历经过岁月变迁的导演。而我从赵宏本的连环画中,能看到他们之间竟有着一种微妙的对照和押韵。

《七侠五义》作为清代民间流行小说,比金庸古龙等人的武侠小说要早很多年,可以说它的侠义内核影响了许多后世武侠小说作者。其中令人印象深刻的展昭,白玉堂,欧阳春,智化,无一不有鲜明的性格特点,七侠五义的共同之处在于他们都是侠肝义胆,壮志凌云的一群人。

这部连环画长达两千多页,我断断续续看了一周。它在1939年初版,便轰动了当时的画本圈,其火热程度大概像当下的某部动漫火遍全网。当时书店内大大小小都传看着这本连环画。我把自己想成一个民国的孩子,在内忧外患的成人世界之下,偶有角落,偶得此本,只见义士们不畏强权,助人为乐,浩气长存。对于那个时代的“我”来说,是短暂逃离残酷现实的方法。这部连环画,如今能够完整地呈现,实属不易,可想而知,在经历过我们现在回望便知晓的各种时代风雨之后,老先生仍小心翼翼地保留着这份作品,是多么强大的信念和热爱。

七侠五义(全12册) 七侠五义(全12册) 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应