美式心理疾病的标准像推土机一样碾过世界上多元化

声音止痛剂
2020-12-28 看过

对我个人观念冲击极大的一本书。 在心理健康日益受到关注的今天,我们对"厌食症","PTSD","抑郁症","精神分裂"越来越熟悉,当遇到心理上不适时,会想要找心理咨询的专家求助,去专业的书籍中寻找答案。 诚然,社会节奏加快,竞争愈发激烈,每天接受的信息量增加对人的心理施加了更多的负担。 但这些病是从古至今在全球各个地方都存在的吗? 如果是,那为何这些病症在全球的表现各不相同? 如果不是,为何这些病直到最近才被识别出来? 书中给出的答案是,这些病并非天生存在,而是被创造出来的。 西方制定的标准强行把多元化的病症塞到了心理疾病的名称中,这种叫抑郁症,那种叫精神分裂等等。 消费主义创造了欲望,用同样的方式也可以"创造"出心理疾病。 在美式心理疾病的强暴下,人们抛弃了宗教、当地文化、社会纽带等传统的慰藉,转而诉诸于一个新兴的统一标准。 此时,传统和新兴的冲突会不会进一步加剧了内心的衰败? 更好笑的是,人们有时为了获取他人的认同,无意识的让自己的行为表现符合某种病症的标准和描述。在一些巨大的自然灾害之后,为了获得发达国家的物质资助,人们会谎称自己存在美式标准的心理疾病 PTSD。 数据统计,抑郁症的人数连年攀升。当我们感觉不适的时候,已经习惯了去做相关问卷,确认自己是否有抑郁症,然后吃药,做咨询。 看完这本书之后,我认为社会和时代因素很难做到让抑郁症的增加速度这么快。或许有医药公司和相关产业在背后做了推手,以此牟利。 至于真实情况是不是这样,你我都不知道。我们唯一能做的,就是尽量保持清醒,不迅速的全盘接受这些。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

像我们一样疯狂的更多书评