以旅行的名义将温柔传递

小尾巴mori
2020-12-27 看过

和库索一样,心中最柔软的地方依然是鸭川啊

如果人类在出生时可以选择习得一种秉性,我会选择温柔。

既不是幽默也不是才华或聪慧,是温柔。聪慧也好才华也好,只能自己拥有,无法给予他人。只有温柔是能够传递下去的,你待他人温柔,他人也会以温柔报之下一个人。就像是往一汪平静的池水扔下石子,泛起的涟漪波及大海。能写出这样温柔的文字,库索想必是一个内心强大的人。

从前住在神户,巧的是有山也有海,假期里也爱往山海之地跑。库索的旅行笔记,藏着美好和怦然心动,跟着她游览山川,封尘的记忆随之打开。

库索写濑户内海,想起夏天和同伴前往濑户内海艺术祭。我们在直岛的海边放了烟花,夜幕降临,岛上没什么路灯,路边还有很多废弃的古宅。我们碎碎念着好可怕好可怕,紧张又有些兴奋地沿着公路走回民宿。肚子早已饿的咕咕叫,终于看见了明亮的场所和人声的喧嚣,空气中弥漫着炒面的香味。饿坏了的我们大口大口地将食物塞进口中。吃饱喝足,两人又讨论着明天的行程散步回去。归时的月亮,似乎比来时更明亮了一些。

库索写屋久岛,想起了探访幽灵公主之森的晴日。阳光斑驳地洒落在苔藓上,整个森林显得通透宁静,宛如进入了电影画面中。白谷川的清澈的溪水流经原生林中,四周都是重叠的巨石,陡峭的溪谷。官方标注4小时的太鼓岩路线我们走了6个小时,因为实在是舍不得和这片森林分别啊。

库索写仓本聪,写森之时计,想起了暴风雪中的北海道。那次的计划本是没有森之时计咖啡馆的,原来是打算北上前往网走看流冰。结果坐了7个小时的特急到了网走,第二天被告知北海道全境遭遇几年一遇的暴风雪,错过了这班回札幌的列车,就会被困在网走数天。于是逃难似的返回札幌,在酒店无所事事,突然脑海里就跳出了森之时计这几个字。幸好前往富良野町列车还在勉强运营,终于有了一次与温柔对话的机会。

店里的陈设与餐具一直保持着当年的模样,回忆如同泉水般流淌在这个空间里。坐在吧台的客人,在点咖啡时会得到一项特别的体验——服务生会端来剩满豆子的研磨器,让客人亲手研磨一杯咖啡。豆子细碎的声音落在容器里,散发出馥郁的果香。店里的每一只咖啡杯不尽相同,在窗前摆成一排,与雪景相映成趣。至于选到了哪只杯子完全随机,也算是与这杯手冲咖啡的“一期一会”了。

出门的时候,不知是谁在门口堆了个小雪人。我捡来了一片尚未完全枯萎的落叶,盖在雪人的头上。这样一来,等太阳出来的时候,它会融化得慢一些吧。

等到过了很久,又想起了这件趣事,我才意识到,或许是咖啡店将自带的温柔属性传递给了我,我又将它传递给了雪人。

今年因为疫情旅行计划都被取消了,等到哪天世界恢复正常,一定要满满地享受更多的旅行。下一站会去哪里呢?可能是去库索笔下的高野山惠光院体验“宿坊”,又或是去波照间岛喝一杯传说中的“泡波”酒吧。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

纵身入山海的更多书评