任性的话就让我来说

[已注销]
2008-02-20 看过
好吧,我承认自己花了差不多一个月看完这本600多页繁体字的比枕头还厚的小说,很大程度上是为了。。。装逼。
好吧好吧,我再承认,我对《未央歌》的印象甚至不是来源于黄舒骏的那首同名歌,而只是来自黄国伦上《国光帮帮忙》不时的提起这本书。这足以说明我在看书之前对这本书多么的缺乏了解。
好吧好吧好吧,我最后再承认下,之前我对西南联大或者说抗日战争期间大学生的印象只是《暗恋桃花源》中白山茶花一样的云之凡,或者把自己扭曲成回形针的二分之一的王佳芝。
豆瓣上的评论似乎可以大体分为两种,一种是愁肠百结吟风弄月(此种多以梨花体的形式出现),一种是嬉笑怒骂故作刻薄。而对《未央歌》的评论则多为前者。所以。。。。任性的话肤浅的评论就让我来说说吧。
1.结尾实在有点突兀吧~
大余和宝笙的发展用韩老师的话来说简直就是以迅雷不及掩耳盗铃之势~整部小说似乎确实有点虎头蛇尾,前面花了那么大的笔墨去铺垫,结果却这样嗖得一声戛然而止了。估计是扯了这么几百万字老先生觉得累了,再写下去估计把这老命搭进去也写不完了。。。于是就这样以开放式的结局收场了,顺便也对得起《未央歌》这个名字。
2.大宴似乎被冷落了吧。。。。
开场那么多的描写都在大宴身上让我误以为大宴和小童才是绝对的男主角,甚至不怀好意的意淫出一段耽美的情结来。可是后面冒出来的一开始根本不引人注目的大余居然才是主角四人组的正式成员,这多少让我有点气不过。他根本配不上我家宝笙嘛!(冷静~冷静~)
3.蔺燕梅凭什么那么招人喜欢啊= =
虽然我对这女子的讨厌肯定包含了“嫉妒”的因素,可是客观的说,这女人的娇气假仙完美主义嗲声嗲气确实是很令人恶心啊(表打我。。。)也许宝笙太完美了,所以才需要塑造一个这样有进化成宝笙的可能性但又在进化过程中有些许缺憾的角色吧。而且同学们对蔺燕梅的捧爱也很让人费解(或者说嫉妒?)凭什么啊她家世好人漂亮又得到大家对她的呵护?这让我们这种杂草型的女生怎么能平衡啊~气死我了~
最受不了的就是她对宝笙撒娇。滚开啦~倚在宝姐姐怀里的应该是我才对!(==)
其实我一直在心中对那个年代充满了好感,无论是小童的制服还是那个暗恋宝笙的家伙(我忘了他的名字。。。)诗人似的调调,都让我神往不已。不过还是觉得那群人似乎完美的有些可怕,除了小童还有些人间烟火的味道外,四人组的其他人简直羽化而登仙了。
如果搁上世界90年代的少女漫画,范宽湖这种完美王子型的男生肯定是第一男主角。如果搁琼瑶阿姨的小说,宝笙和蔺燕梅再加大余就是《一帘幽梦》的角色搭子。如果搁同人小说,额。。。。小童就是健气小受一只,大余则是女王攻,不过小童也许是腹黑。。。。
好了,胡扯到这里,其实都是些任性的话,我要去找黄舒骏的那首歌来听听了~
未央歌 未央歌 8.5分

查看全部26条回复·打开App