埃隆·马斯克:理想主义和现实主义在他身上发光

晃晃悠悠的飘
2020-12-27 看过

考试前两天,我在麦当劳通宵看的这本书。直到现在我都留着最后一章的十几页舍不得看完。

不同于以往的英雄主义叙事,这本传记很好地还原了一个立体的马斯克以及他在能源、太空和电动车、超级高铁等领域投资和创立的公司。

马斯克很暴躁,很爱表现自己,喜欢个人英雄主义的自己,自大、目中无人,崇尚极度的加班文化(初创阶段要求员工不停加班,自己工作20小时,让员工把睡着的自己踢醒,办公室常备行军床)。他狡诈、不守规矩,甚至有些幼稚鬼和反道德。但同时,他过目不忘,对物理学、商业、新兴科技的学习热情和能力超乎常人。为了了解一个问题到底能不能立刻解决还原到物理学第一性原理上,孜孜不倦地向知识容量多与他的人抛出根本性的问题以求自己的知识扩增。他对人类的未来和事业充满热情,并发现为此奋斗终生。有时候,他就是个纯粹的商人,但更多时候,他其实是一位充满干劲的人类事业者。他明白自己到底在干些什么,并动用自己的所有财富和智慧来帮助自己去达到目标。为此,他不惜牺牲别人的幸福,不惜违反规定和道德甚至是法律。

在最后几章,我真的被他的事业和追求说感动到了,太燃了。

此外,从PayPal到特斯拉,从spaceX到超级高铁,他的所作所为有一部分启发漫威《钢铁侠》的故事,主演小罗伯特唐尼和他共处了一些日子,直接影响了他在《钢铁侠》中的表演。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端