不血腥暴力但同样惊悚的故事

慕容复
2020-12-27 看过

说起这本《沉默的病人》,其实挺令人尴尬的,相关的友邻广播在我豆瓣首页中曾停留过很长的时间。但由于我开始眼花,看封面以为是《寂静岭》系列又出新作了,后来又眼花了一次,看标题以为是《沉默的羔羊》姊妹篇……

最终,在某位友邻的短评中,才意识到这是一本在去年的英文小说圈爆款的作品,狂销300万本后,授权改编电影都已经安排上了。

于是我才开始后知后觉的入手。

这本书的开头,很像一个很标准的推理案件:

一栋房子里注着看上去很幸福的年轻艺术家夫妇,某天夜里房中传来五声枪响,等警察赶到时,发现丈夫加布里耶尔被捆到椅子上死于枪杀,妻子艾丽西亚像被夺了魂儿一样手里提着枪楞在原地,从此一言不发。

最终因为艾丽西亚的沉默,这个案件被当成了一场精神失常导致的杀人案,艾丽西亚被关进了精神病院。而六年后,一个新来的心理治疗师西奥,下决心治好艾丽西亚的精神问题,故事就这样正式开场了。

故事是以艾丽西亚的案发前半年的日记和她被关进精神病院六年后,新来的主治医生西奥的诊断这两个视角同时展开的。

我们可以看到艾丽西亚在写下那些日记时,自己的婚姻幸福美满,虽然在日常生活中偶尔喝老公有些小摩擦,但基本没脱离过“床头打架床尾和”的范畴,甚至都比因为治疗她而遭遇婚姻危机的医生西奥要幸福。

但是在西奥视角下的艾丽西亚,已经变成一副半人半鬼的模样:不但从来不发一句,而且还伴随的极端的暴力倾向,只要镇静药的计量稍微少一点,就会去攻击他人且开始自残。

本来我是将本书视作一个本格推理故事的,正当我觉得自己已经掌握到了足够的线索,已经完全了解整个案件的真相时,故事开始急转直下,往我完全没预料到的方向反转了。

直到我看到第五章,故事由悬疑推理渐渐往惊悚方向发展时,我在错愕之余才反应过来,这本书竟然是讲述了这样一个故事……

当我惆怅的将这本书合上以后,还跑到豆瓣上来看一了下大家的书评,让我有点儿意外的是,大多数的读者都把重点放在诸如了“选择另一半要慎重”、“警惕夫妻间看不到的到危机”、“婚姻中的困境”这类问题上,正好呼应了印在封皮的那句:

“世间多少看似完美的夫妻,是否都在等待杀死对方的契机?”

但我读完全书后,心里想的却是另一件事:多少家庭悲剧的背后,其根源是婚姻中的一方盲目地将另一方视作的一切?

在本书里,婚姻出现问题的其实并不止艾丽西亚这一个家庭,作者还用了不小的篇幅描写他们是怎么在茫茫人海中找到了属于自己的另一半,然后情比金坚的步入婚姻的殿堂,看得我不挺感慨,这样的爱情故事也只能在小说里找到了。

但接下来就是数年以后,我看到了当年就差高呼“山无棱天地和,乃敢与君绝”的两口子,仍然像无数“普通”夫妻那样,工作家庭无法兼顾、回到家里不再想说一句话、无法从另一半聊天记录中幸存……

看到他们的境遇,忽然让我想起某位很多年前交往过的前女友,她在和我提分手时不知从哪里抄了这样一段话给我:

所谓爱上一个人,不过是一边给对方套上了一个自己幻想出来的完美人设,一边让自己伪装成配得上这个人设的样子。而恋爱的过程,就是这个人设不断幻灭,自己的伪装不断被揭穿的过程……

两个人最终能否走到一起,就是要这个幻灭值是否到达了彻底粉碎的临界点。

当我在书中看到艾丽西亚、加布里耶尔、西奥、凯西、甚至马克斯和塔尼娅的故事时,头脑中总是会想到这段话。

或许,当我们遇到那个完美到可以让自己脑子不听使唤的另一半时,对自己说一句:

你知道的吧,这只是荷尔蒙分泌的错觉,那只是一个和自己有些合拍的普通人,他/她不可能变成你人生的全部意义。

这样会阻止未来很多可怕的家庭惨剧发生?

别傻了,真的像我这么想的话,根本就找不到女朋友的!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

沉默的病人的更多书评