复盘网飞

sensor
2020-12-27 看过

顿悟是极其罕见的。出现在创业故事中的所谓的顿悟往往是被过分简化的,甚至是伪造的。我们之所以爱听这些故事,是因为它们契合了有关灵感和天才的浪漫想象。我们想让我们这个时代的“牛顿们”在苹果掉下来的时候坐在苹果树下;我们想要这个时代的“阿基米德们”坐在浴缸里。但真相往往比这复杂很多。真相是,每一个好主意背后,都有上千个馊主意。这两者有时难以区分。

事实上,当你终于有了一个不错的想法时,你也可能在很长一段时间里都没意识到它的存在。

“给你个忠告吧,”有一次,父亲一边把放大镜放在左眼前看东西,一边对我说,“如果你真的想成家立业,那就自己创业吧。掌控你自己的生活。”

开始创业时,保密是我们最不关心的事情。那时我已经意识到,把我的想法告诉别人是一件好事。我告诉的人越多,我得到的有价值的反馈也就越多,我也越能从前人种种失败的尝试中吸取教训。与他人交流不仅有助于我完善自己的想法,通常还能让他们也想加入。

我通常对“头衔通胀”持谨慎态度,尽管这看起来似乎是零成本,但它其实暗藏着高昂的代价,因为它会导致一连串过度晋升。因为这个原因,我已经决定取消副总裁的头衔,至少在公司创立之初不设这个岗位。他们都只能是总监,头衔必须直接反映他们的实际工作职责,而不是他们想做什么。

在我的职业生涯里,我常常因为对自己推销的东西有着无限的信心而遭受批评。甚至在创办网飞之前,我就说服了不少人减薪为我工作,说服他们放弃稳定的工作,加入一家生存机会渺茫的初创企业。但每一次我都不只是在夸夸其谈。无论是最新一代的电子表格,还是邮寄DVD,我对自己推销的想法都深信不疑。

说服别人出钱往往可以让你区分盲目支持你的人(“我喜欢这个主意!”)与清醒理智的支持你的人。我经常建议年轻的企业家从询问他人的意见着手,但是在别人不出意料的回答“我喜欢这个点子”之后,要立马追问一句:“你愿意投资几千美元吗?”对方前后态度的转变之迅速一定能让你的头脑更加清醒。

我们俩都知道最后她肯定会同意的——她是我的母亲,而且那笔钱并非完全不合理。她一直都很支持我,支持我的事业,对我也颇有信心。事实上,我向她要钱的原因之一就是我知道她一定会投资。更重要的是,我知道她知道我知道这一点。

设计快递包装是我在早期阶段投入最多精力的项目,我常常熬夜修改模型,吃饭的时候会在餐巾纸上画草图,有时晚上做梦也会梦见包装设计。(学会放下!关注当下!)

当我在办公室忙忙碌碌的时候,这些焦虑全都消失不见了。我忘记了新房子里那些尚未完工的卧室,忘记了儿子洛根读私立学校的学费,也忘记了亚历山大·巴尔坎斯基曾皱着眉头告诉我:“这是狗屁。”我感觉自己就像我父亲当年沉迷于制作火车模型一样。我的满足感源于把所有事情安排妥帖,调查清楚所有问题,然后努力一一解决。我也仿佛是在地下室里专注的做些什么,心里明白,在不久之后的某一天,我会邀请其他人都进来看看。

企业文化就是我们做事的方式。我们上班不用打卡,没有强制的工作时间,想来的时候就来,想走的时候就走。评判你的唯一标准就是结果。只要你在解决问题、完成任务,我就不在乎你究竟身处何地,工作有多努力,或者你每天在办公室里待多久。

大家希望像成年人一样被对待。他们需要一个他们相信的使命,一个待解决的问题,以及解决问题的自由空间。他们希望与能力出众、值得钦佩的其他成年人共事。他们真正想要的是自由与责任,是松散的结合在一起,但在大方向上保持紧密团结的工作氛围。

这些额外DVD的成本并不是昂贵的库存,而是廉价的广告,就像很早以前万事达卡的广告一样。一张DVD:20美元。拥有市面上所有电影的DVD并且永远被有存货的名声:无价。

对大多数工程师来说,最重要的不是金钱。大多数工程师可以自由选择他们愿意工作的地方,他们做决定的理由可以归结为两个问题:1. 我是否敬佩我未来的上司?2. 我负责解决的问题有趣吗?

我们是否应该专注于DVD的销售?销售收入占我们的总收入的99%,但随着竞争对手蜂拥而入,这笔收入就会缓慢而无可避免的蒸发。或者,我们是否应该把有限的资源投到DVD租赁上去?倘若我们真能做好,那么DVD租赁将会是利润丰厚的业务,但此时此刻这项业务还没有一丝起色。没有简单易得的答案。

风险投资公司投资我们是因为尽管这一切看起来那么不切实际,但里德是一个可以创造奇迹的人,而他入伙了。这就是伟大的企业家最终所做的:不可能的事。贝索斯、乔布斯、里德·哈斯廷斯——他们都是天才,他们做的都是没人认为有可能的事情。如果你做成了一次,你再做成一次的概率就会成倍的增长。

风险投资公司投资我们,是因为尽管这一切看起来那么不切实际,但里德是一个可以创造奇迹的人,而他入伙了。

当你白手起家时,你仰仗的是才华横溢、热情澎湃的多面手,但是你一旦你从0发展到1,你播下的种子开始茁壮成长,你就必须启动洗牌重组。通常,在创业初期适合这份工作的人,到了中期阶段就无法继续胜任了。有时,引进具有数十年经验和专业知识的人员是必要的。

订阅模式不但拯救了网飞,也迅速成了网飞最典型的特征。但这并不是我们从一开始就制定好的发展方向,也不是任何人可以事先预测的。这需要很多努力、很多思考。这也需要机缘巧合。其他人称之为幸运,我管它叫“无人知晓一切”。

专注,这就是企业家的秘密武器,它在网飞的故事里出现了一次又一次——放弃DVD销售业务,放弃按件计价的租赁模式,以及最终放弃了网飞初创团队的众多成员——为了公司的未来,我们不得不抛弃一部分过去。有时候,这种极度的专注似乎有些冷酷无情——确实有点残酷。但这绝不仅仅是残酷,它更是一种勇气。

在将业务完全转移到招牌计划上之后,我们几乎立刻就将最大的劣势——交货时间——在一念之间转变成了我们最大的优势。如果你想看电影,那你无需开车去商店,因为家里已经有一堆DVD在等着你了,就在你的电视机上。这是我们力所能及最接近“电影点播”的方式了。

复盘网飞 复盘网飞 8.2分

查看全部3条回复·打开App 添加回应