荣华背后的女性悲歌

冬惊
2008-02-20 看过

平安朝,一个风雅又雍容的时代。贵族男女无不醉心于风花雪月,习汉诗、赋和歌、弹琴筝,都成为女子必备的修养,以赢得主人公光源氏这般贵人的照拂,一人得宠,鸡犬升天。男子则忙于寻花问柳,既想求得出身高贵的女子做正夫人,借裙带关系便可平步青云;又想俘获风情万种的美人让爱情游戏玩得尽兴。他们无时无刻不在琢磨,如何进入稍有姿色的女子的帘内,让她们百依百顺;背后却指责她们水性扬花、生性善妒。   光源氏是蓝颜祸水。这个自认为柔弱的男人整日周旋于女子之间,处处留情,他的六条院中不知埋葬了多少美丽女子的青春。日夜等待着一个朝三暮四的男子,用一生的光阴守着一段飘忽不定的爱情,似乎成了所有爱上源氏的女子注定的命运。幸运如紫姬,成了他至高无上的正夫人,代价却是无尽的隐忍和退让。不幸如三公主,还没尝过爱情的滋味就被迫遁入空门。 除了藤壶皇后,源氏对他所有女人的爱恐怕都不及对方的十分之一。他对女性的追求就像小女孩喜欢洋娃娃,见到心仪的就要据为己有,玩腻了便束之高阁,哪天心情好了再取出来擦拭浮灰爱抚一番。在这本书中,好像有多少个痴情女子,就有多少个薄幸男子。我们无法以今天的价值观指责源氏,与头中将相比,他毕竟还力求善始善终。 《源氏物语》是一部女性的悲歌。每一位兰心惠质的女子都向往着爱情,她们的要求实在很低,只希望有一位夫君能够一心一意地与之偕老。然而在那个时代,这愿望仍旧太奢侈了。忠厚如夕雾也强娶了落叶公主做第三位妻子。不管书中父母是否真心为女儿着想,悲剧仍在循环上演着,一味追求权势和地位葬送了多少女子一生的幸福。男子尚可再纳三妻四妾,但已婚女子倘若也想追求爱情或忠贞,就要像六条妃子那样化做厉鬼,抱着长过及地青丝的仇怨,永世不得超生。 个人最喜欢最后的“宇治十帖”,幽谷奇境,文采精华,见之忘俗。觉得这是全书写得最好的一部分。期待着稳重的薰君能一扫晦暗,让我看到真挚的爱情。无奈大女公子始终不敢爱,错过了全书难得的一往情深的男子。为他们叹息之余也不得不往下想,就算他们终成眷属,薰君也照样会去当驸马的吧。 最后出现的浮舟又是一个红颜薄命的女子。被当作大女公子的替身,还没经历过爱情就被薰君所占有。有人说她水性扬花,其实她也是无可厚非的。嫁给薰君她无法选择,遇到十皇子也非她所愿,怪只怪她坠入爱河时已嫁做他人妇。难道只能和并不深爱的薰从一而终吗?谁能保证她的幸福呢?浮舟是一个了不起的女子,从优柔寡断地摇摆不定到义无返顾地落发为尼,她终于以牺牲爱情的代价主宰了自己。 梦浮桥下映的是末世荣华的倒影,流的是平安朝女性比流水更密的无尽哀愁。

源氏物语(共两册)的更多书评

推荐源氏物语(共两册)的豆列