航海少年的传奇故事

逆光鱼AW
2020-12-26 看过

图|文 逆光图

2000多年前,中国汉朝发明了船舵,使远航成为了一种可能...

700多年前,中国宋朝发明了平衡舵,商船驶入了欧洲,让欧洲人兴起了改建船只的热潮...

600多年前,中国航海家郑和开启了他的海上远航活动,有人说他的功绩不亚于哥伦布,却因种种原因留给后世用于考证的证据寥寥无几,我们无从证实...

500多年前,意大利航海家哥伦布扬帆起航,率领由3艘帆船组成的船队,伴着冉冉升起的晨光,从西班牙的巴罗斯港开启了他的第一次航海时光…

不同于我国航海家郑和的航海日志,意大利航海家、探险家,出生于热那亚(今意大利西北部)的克里斯托弗·哥伦布的生平史料要丰富得多,尤其是在十九世纪初,由美国作家华盛顿·欧文编写的《哥伦布与大航海时代》这本书,详细的介绍了哥伦布的身世、早年生活以及航海经历,力求对人物、事件及时代所表现出来的特征进行详实而周密的叙述,帮助读者去感知事物的功过,形成自己的准则和结论。

|14岁的少年

哥伦布是世界航海史上了不得的人物,14岁便开始了他的第一次航海,随后来到葡萄牙学习并成为了一名水手。酷爱读书的他,深受《地理学》和《马可·波罗游记》的影响。同时又善于与人交流,常与各学科学者进行探讨,其中不乏科学家、天文学家、航海家及很多有过远行经历的人。在公认的事实、理性的假设、天马行空的叙述和流言蜚语中获取有效的航海信息,形成自己的航海认知,使他深信横跨的海洋面积适中,更易跨越;深信一路西行便能到达富饶的亚洲地区;深信拉丁美洲拥有大量的财富。这些想法也成为了哥伦布在1492年到1502年间,先后4次出海远航的理论依据。

|构想照进现实

哥伦布要想实现的他的航海征程就必须获得一个国家的财力支持,然而想成就一番伟业并不是那么一件容易的事。为了心中的信念,他曾一次次卑微地乞讨着去一个个宫廷,游说国君们出资支持他去发现一个新大陆的创举,却屡次以失败而告终。曾经的英俊少年,30岁便已满头白发。但一心想成就一番伟业的人都不会轻言放弃,40多岁的哥伦布终于得到西班牙君王斐迪南和伊莎贝拉的支持,正式开启了属于他的大航海时代。一路航行危机四伏,一度有船员发动叛乱,几度遭遇风暴、几度迷途,但他的航行从未中断。哥伦布先是到达了位于西印度群岛上的一个小岛,然后继续向南航行,到达了古巴、海地、多米尼加、特立尼达等地,最后到达了美洲大陆。在他一生的航海征途中,让人们认识了巴拿马地峡;发现了大西洋的风向变化及低纬度吹西风、高纬度吹东风的风向特征;证明了大地球形说的正确性。成为了横渡大西洋到美洲航路的欧洲第一人,在帕里亚湾南岸首次登上美洲大陆;成为了一位名垂青史的航海家;成为了无数少年心目中的偶像。

伟大的灵魂是由伟大的事业铸就的,哥伦布开启了一个伟大的时代,促进了旧大陆与新大陆的联系,促进了东西方文化的交流和融合,使世界贸易中心由地中海转移到了大西洋。从此,人类文明的中心也由原先的地中海沿岸转移到了大西洋地区,正式揭开了西方大航海,发现新大陆的序幕。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

哥伦布与大航海时代的更多书评

推荐哥伦布与大航海时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端