《巨人的陨落》读后与书摘

Jack King
2020-12-26 看过

看完此书再次想提及冯唐“金线论”,鸿篇巨制,荡气回肠。

英国当年地位确实高,欧洲显贵都会在英国碰面,谋划一系列活动,欧洲是世界的中心,英国是欧洲的核心。

看完这本书带来的一个好处就是对大部头小说没那么害怕了。这本书在微信读书3000多页,我平常读书大多六七百页,看完这本长篇之后,我顺手就打开了《百年孤独》,不就是一千页嘛。

封皮提及大部分人花三个通宵读完,我没那么肝,毕竟还得9-11-6打工,前后跨度接近三周,微信读书记录读书时长17.5h,我感觉读书的那三周还是打王者荣耀比较多一些。

描述的战争场景就是电影《1917》

禁酒令对应《大西洋帝国》,以及《教父》柯里昂发家的背景。

书中体现女性权益地位上升,也可在《浴血黑帮》中探寻到踪迹。

发达国家的发展历程也就那么回事,一百年前妇女地位也很低,有严重种族歧视。

书名很切题,怎么看都感觉英国血亏,巨人的陨落,美国趁势提升地位,霸主的确立。我觉得中国以后故事可以写本《神龙的苏醒》希望不是《梦想的破裂》,给真正的光芒一点点时间。

除章节标题的加粗部分是本人点评

第4章 序:成人礼(4)

尊严地位与威信都确立了

板油·休伊特嘿嘿笑着:“你不害怕吗,小比利,自己一个人摸黑呆着?”他想着如何回答。他们都看着他,等着听他怎么说。他们脸上狡黠的笑意消失了,显得有点惭愧。他决定说出真相。“我的确害怕,不错,但我不是自己一个人。”休伊特没听明白。“不是你自己?”“不,当然不是,”比利说,“耶稣跟我在一起。”休伊特哈哈大笑,但其他人都没笑。他的狂笑在寂静中回响,戛然而止。休伊特转过脸去。几秒钟内一片寂静。随后便是金属的碰撞声,猛然一动,吊笼升了起来。在这之后,大家都叫他“耶稣的比利”。

第11章 天地失色(7)

爸爸祈求上帝大发慈悲,宽宥在呼吸器和可逆通风系统上罔顾法律的邪恶矿主。比利觉得缺了点什么。如果只是求得安慰,那就太简单了。他想弄清楚上帝为什么允许这次爆炸。他还没有临时做过祷告。很多人的祈祷都字斟句酌,十分优美,引用《圣经》中的话,就跟他们在布道一样。比利暗自怀疑上帝是否这么容易被打动。他总觉得那些最简单的祷告最能打动他,因为它们发自内心。 她意识到自己多么崇拜他。突然之间,她被兴奋和欲望的洪流吞没了。“我已经由不得自已。”他说。她愉快地叹了口气:“那就再吻我一次吧。”

第14章 天地失色(10)

她长着年轻女孩那种整齐洁白的牙齿。他擦了擦她的嘴角。当他弯下腰靠近时,他能感觉到她那温暖的气息扑到脸上。全都弄完后,他感到有些失望,就好像期待着什么,到头来却没有发生。

第15章 天地失色(11)

但格雷戈里被她说话时那张生动的面孔彻底迷住了。列夫又听得津津有味,不时发表些有趣的看法,提几个问题。很快,格雷戈里注意到,卡捷琳娜把椅子挪向了列夫,专注跟他交谈。格雷戈里想:看来我成了多余的人。

第16章 天地失色(12)

这也是我第一次听说《圣经》之后的疑惑

。“实际上,我们并没有什么原稿,”爸爸说,“原稿在几个世纪前就腐烂了。我们只有副本。”“那么副本在哪儿呢?”“保存在不同的地方,比如修道院、博物馆……”“应该把它们存放在一个地方。”“但每个篇章都有不止一个副本——有些又比别的更好。”“怎么会有一个副本比另一个更好,它们不该都一样吗?”“是的。年深日久,就会混入一些人为的错误。”这话让比利吃了一惊:“那么,我们怎么知道哪个是正确的呢?”“有一种学科叫作文献学,就是比较不同版本,然后定出一个完善的文本。”比利更惊讶了:“你的意思是说,没有什么确凿无误的神的圣言?是人们互相谈论,然后作出判断的?”“是的。”“那么,我们怎么能知道他们是对的呢?”

“如果上帝真想让我们知道他的圣言,为什么他不去引导抄写副本的人,让他们不要出错呢?” “公司能这么做吗,爸爸?”他跟父亲穿过肮脏闭塞的小道朝矿井走去。“如果我们容忍,他们就能得手,孩子。工人阶级比统治阶级人数更多,力量更大。他们什么都要依靠我们。我们为他们提供食物,造房子,做衣服,没有我们,他们就得死。他们不能做任何事,除非我们让他们做。一定要记住这一点。”

第30章 天地失色(26)

最重要的是,她痛苦地想道,自己明白了一个道理——爱情不可信

第37章 天地失色(33)

大英帝国的尊严

“眼下这种情形,我们这个被赋予影响和权力的国家是否要安静地站在一边,目睹最可怕的犯罪发生,任其玷污历史的篇章,从而成为罪恶的参与者?”

第53章 巨人之战(13)

一点不错!”格斯很高兴如此漂亮的女孩也跟自己一样抱有浓厚的求知欲。他眼前突然出现他们两人结婚后的情景,聚会结束后待在她的更衣室,上床前谈论一番天下大事,他自己穿着睡衣,坐在一边看着她不紧不慢地摘下珠宝饰物,褪下身上的衣服……接着他碰上了她的目光,感觉她似乎猜出自己正在想什么,顿时有些尴尬。他想说些什么,却一时语塞。

第56章 巨人之战(16)

妈的,运气真好

他再次扬起了鞭子,接着又狠狠扔到一边:“我不能杀了你。”他转身对西奥说:“带这块狗屎去看医生,”他说,“给他包扎一下。他要跟我女儿结婚。”

“在我看来,这是一场资本主义的战争,跟工人阶级没有任何关系,”

第67章 巨人之战(27)

“你说我会很快忘记情情爱爱,变成朋友。但你错了。”他在椅子上俯身向前,“我越是了解你就越爱你。”艾瑟尔看得出他眼中的渴望,很为自己无法回应这种感情而难过。“我也很喜欢你,”她说,“但不是以这种方式。”“有什么必要保持单身呢?我们两个都喜欢对方,在一起多好啊!我们有共同的理想,共同的生活目标,相似的看法——我们就应该在一起。”“对婚姻来说,只有这些是不够的。”“我知道。我渴望把你搂在我的怀里。”他动了动胳膊,好像要向她伸过来似的,但她跷起腿,往椅子另一边挪了挪。他缩回手,和蔼的表情化作一丝苦笑:“我不是你见过的最英俊的男人。但我相信没人像我这样爱你。”

第73章 巨人之战(33)

“你不在乎年龄差别?”“她才二十三,岁数也不大,又没过三十岁。”“还有孩子呢?”比利耸耸肩:“孩子都挺好的,就算不是我的,为了她我也能接受。”“你真的爱她。”“这没什么难的。”

第78章 巨人之战(38)

格雷戈里把命令转达给手下的战士们,所有人都惊呆了。伊萨克说:“沙皇难道真的要命令军队用机枪扫射自己的人民?”格雷戈里说:“如果他这样做,战士们会服从吗?”

第80章 巨人之战(40)

那个女人的事情让他震惊,小男孩开枪也十分可怕。革命并非只是简单地摆脱身上的枷锁。武装起来的民众十分危险。让士兵去霸占资产阶级的汽车会带来致命后果。即使是亲吻这种无害的行为,也在几小时内差一点让格雷戈里的排发生轮奸事件。不能再这样下去了。必须要有规矩。格雷戈里当然不想再回到过去。

第81章 巨人之战(41)

有些代表是几十人选出的,有些则经过千万人的推选。民主并不像乍看上去那样简单。 “我希望你尽可能一直待在屋里。街上依然很危险。有些人正在发动一场革命,但另一些人只是趁乱撒野。”

第83章 巨人之战(43)

所有新政府的部长都属于某个冠以社会主义和革命这种可怕名称的政党,但实际上他们都是中产阶级的商人和专业人士。他们真正想要的是一次资产阶级革命,赋予他们自由,以促进工业和商业。但民众想要的是面包、和平还有土地——工人要面包,士兵要和平,农民要土地。

第84章 巨人之战(44)

列宁和他的妻子娜佳有一个单独的包厢,其他的都是四人挤一间。所谓的平均主义看来也不过如此,沃尔特觉得有些讽刺。 当火车从南向北穿越德国,沃尔特渐渐感觉到列宁平淡外表下的人格力量。列宁对吃的、喝的、住的,甚至钱财全无兴趣。所有时间都消耗在政治上。他总在争论各种政治问题,写政治文章,一边思考一边做政治笔记。争论中,沃尔特发现列宁总是比他的战友们更见多识广,也比他们更加深思熟虑,除非讨论的问题跟俄国或政治无关,这种时候他就插不上嘴了。 列宁不喜欢吸烟。三十年前,在他母亲的坚持下他自己把烟戒掉了。为了对他表示尊重,其他人在车厢尽头的厕所里吸烟。三十二个人只有这么一个厕所,因此总是有人排队、争吵。列宁动用他超群的智力解决这一难题。他裁了一些纸片,给每人发了两种券,一种用于正常使用厕所,另一种面值较小的用于吸烟。这个办法减少了排队现象,结束了争吵。沃尔特觉得很有趣。这种券很有效,人人都满意了。但没有经过讨论,也没有尝试集体决策。在这些人之中,列宁是一个仁慈的独裁者。如果他真的大权独揽,会用同样的方式管理大俄帝国吗?

第85章 巨人之战(45)

“不,”没等他们坐下,她便说道,“战争之前我们就等了很长时间,”她拉着他的手,领着他穿过内门进了卧室,壁炉里的圆木噼啪作响,“我们不能再浪费时间了。到床上来吧。”

第96章 巨人之战(56)

怎么判断一个政权合法呢?只有自己的人开会,会上一致同意?

布尔什维克赢得了权力,现在他们具有了合法性。

第100章 巨人之战(60)

看来很多国家的军营都是相似的

十一岁时他就被送到寄宿学校,所以,被老兵欺侮、被愚蠢的上司操练对他来说并不稀奇。家庭背景和举止谈吐没少让他受人嘲讽,但他耐着性子承受下来。 这艘船是运兵船队的一部分,由海军护航,一路航程都很顺利,只是有几个战士死于西班牙流感,这种新的疾病正在全球肆虐。

第105章 巨人之战(65)

政委无敌

将军队维系在一起的核心力量是一群布尔什维克党员。他们谨慎小心地渗入到各个单位,最大限度地发挥影响。有些人是普通士兵,有些则控制着指挥权。还有些跟格雷戈里一样,是政治委员,与军事指挥官一道工作,向莫斯科的布尔什维克中央委员会汇报工作。他们告诫士兵,他们为人类历史上最伟大的事业而斗争,以此保持士气。当军队受命无情而残酷地从极度贫穷的农民家里征用粮食和马匹时,布尔什维克就会向战士们解释这是为了更大的善。他们提早向上汇报军中的不满传言,以便在传播开之前将其粉碎。

第106章 世界重生(1)

自打那天晚上杰妮·麦卡利提议让议艾瑟尔当候选人以后,他们就再没做过爱。艾瑟尔想得要死。她把双乳捧在两只手里。房子里的冷空气让她的乳头挺了起来。“你知道这是什么吗?”“我认为是你的乳房。”“有人把这叫小雀儿。”“我把它们称作小美丽。”他的声音变得有点沙哑。“你想不想跟它们玩一会儿?”“想玩一整天。”“那就不好说了,”她说,“不过可以先开始,慢慢来。”“好吧。”艾瑟尔愉快地叹了口气。男人真是简单。 茉黛认识《每日邮报》的所有者诺思克列夫勋爵,跟所有媒体大亨一样,他很相信他报上刊登的那些胡言乱语。他的天才之处就在于表达了他的读者最愚蠢无知的偏见,而且还很有道理。这就把可耻的东西变得体面了。也就是为了这个他们才买报纸

第107章 世界重生(2)

为了防备法国间谍,英国人用自己人替换了所有的工作人员。结果是食物变得难以下咽——早餐只有麦片粥和煮过了头的蔬菜,咖啡也很糟 “因为说到底还是由各国的纳税人来支付这场战争——可要是政治家直截了当跟他们这么说,他就别想赢得下次选举了。”

第115章 世界重生(10)

他走进一家酒品店,买了一瓶伏特加带回了房间。也许他今晚要大醉一场。他注意到黑麦威士忌四块钱一瓶。在布法罗,如果能买到的话也要十块钱,在纽约要十五块,甚至二十块。他曾尝试为夜总会购买违禁烈酒,因此知道行情。

第117章 世界重生(12)

“英国对布尔什维克主义了解越多,对它的好感就会越少,你记住我这句话。只是老远隔着一层无法穿透的迷雾的时候,它们好像挺可怕。布尔什维克主义对英国社会来说几乎是一种保障,因为它会向所有阶级传播一种恐怖,让他们知道目前的社会组织被推翻的话会发生什么样可怕的事情。” 罗素明确表示布尔什维克是完全不民主的。无产阶级专政是一个真正的独裁政权,他说,但是统治者是中产阶级的知识分子,比如列宁和托洛茨基,协助他们的只有赞同其观点的无产者。 ”“他说,那里发生着任意逮捕和处决,秘密警察现在比在沙皇的统治下还要强大。”“可是他们是在打击反革命分子,并不反对社会主义者。”“社会主义意味着自由,哪怕是反革命也一样。”

第118章 世界重生(13)

“工厂选举一名莫斯科苏联代表。一个工程师宣布他要当孟什维克候选人。他筹划了一次会议,我去听。当时只有十几个人。我没发什么言,中途就退场了,也没投他的票。不用说,后来是布尔什维克候选人赢了。但在选举之后,出席孟什维克会议的人都被解雇了。接着,就在上周,我们全都遭到了逮捕。”

第119章 世界重生(14)

演出结束后,刚才那位顾客在她去更衣室时过来搭讪。他把手放在她的臀部,说:“你愿意跟我一起吃早餐吗,亲爱的?”大多数晚上都有人摸她,尽管她三十三岁,算得上这里年纪最大的——大部分女孩都在二十岁上下。遇到这种事情,女孩子绝不能大惊小怪,而是应该甜甜一笑,轻轻把那人的手拿开,嘴上说:“今晚不行,先生。”但这种话有时候并不管用,其他女孩子便又教了她一招,“我下面那丛毛里长了些小虫,”她说,“你觉得这要紧吗?”那人随即消失了。 “在战争中,没有任何工人阶级的子弟会晋升到中士以上。所有私人寄宿学校的学生一进入军队便是少尉。今天在这儿的每位老兵都曾毫无必要地把自己的性命押在那些愚笨至极的军官身上,我们中的不少人都曾被机智灵活的中士救下一命。” 艾瑟尔和劳埃德往上走,菲茨和宝宝正从上面下来,他们在楼梯中段碰面了。菲茨盯着她,似乎想要她让路。菲茨的两个儿子,宝宝和劳埃德,一个是伯爵名号的继承人,另一个则是私生子,两人同龄。他们互相打量着,毫不掩饰对彼此的好奇。艾瑟尔记得在泰·格温的时候,每当她在走廊里遇到菲茨都必须站在一旁,垂下眼睛等着他走过去。现在,她站在台阶中央,紧握劳埃德的手,盯着菲茨说:“早上好,菲茨赫伯特伯爵。”她蔑视地扬起下巴。他也盯着她,脸上露出愠怒之色。最后他说:“早上好,莱克维兹夫人。”她看着他的儿子。“你一定是阿伯罗温子爵吧,”她说,“你好啊?”“你好,夫人。”孩子礼貌地说。她对菲茨说:“这是我儿子,劳埃德。”菲茨不去看他。艾瑟尔并不打算轻易放过菲茨。她说:“跟伯爵握个手,劳埃德。”劳埃德伸出手说:“很高兴见到你,伯爵。”冷落一个九岁的孩子实在有失风度。菲茨不得不去握手。这是他第一次触摸到自己的儿子劳埃德。“好了,我们祝你们度过美好的一天。”艾瑟尔轻慢地说着,往前迈了一步。菲茨的表情十分可怕。他无奈地站到一旁,带着他的儿子退向墙壁,看着艾瑟尔和劳埃德径直朝楼梯上方走去

第120章 历史人物

我的原则是:要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说。如果我发现有某种原因让某种场景不可能真正发生,或不可能说出某些话——例如某个人物当时处在另一个国家,我便将其略去。

点评 ★★★★★

鸿篇巨制,荡气回肠。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

巨人的陨落的更多书评