谁不想聊一个认认真真的天

sleepy Mia
2020-12-26 看过

我完全没有看过《十三邀》,也不喜欢三联周刊,虽然在北京的时候逛了好多次单向街,似乎也没有逛出它和其它有名的独立书店有什么特别的差异。

《我还是喜欢失败者》,看到标题就想说一句好家伙,采访了十四个在各自领域极为成功的人士,取这么个博人眼球的标题,果然是根老油条。

谁知看下来发现出乎意料的流畅,可读性很强,每一个采访虽然体量不大,但都有各自的深度。

标题实际上来自于受访者蔡国强的一句话,许知远问他在项羽与刘邦之间,喜欢成功的流氓还是失败的英雄,蔡说当然是楚霸王,“我们这个民族能够尊敬失败者,从人性和艺术的角度,而不是从功利的角度来说。”

看完之后觉得文案还是厉害,这一句话点题——受访对象全部都是创作者,整本书的访谈大部分是在谈艺术与人,虽然这十四个人在各自的领域里无容置疑是成功地站到顶端了,但人总有各自的失败和失意,而作为公众人物,失败也被“公众”放大了,至少普通人的失败,很少被拿出来反复咀嚼分析,经久不息。

---

我记得之前有人说,《十三邀》是个失败的谈话节目。

一直到之前他采访马东和俞飞鸿被人骂,我才具体认识到他这个人的存在,在他被全网黑的那几天,朋友圈看到一个平日很信任的朋友谈到许知远,她说我认为许没有你们说的那种傲慢,他说话不妥不是恶意,我觉得他还是个真诚的人。

后来我依然没有看过他的任何出品,直到拿到这本书。

想必许知远不是一个传统意义上的谈话类节目主持人,不像之前我们看惯的一对一谈话节目那样,主持人都很专业,嘴皮子溜,会救场,反应迅捷在镜头前自如得很,崔永元杨澜还有某位不可说先生都如此,哪怕陈鲁豫被群众嘲笑了那么多年“真的吗我不信”和“日日日”傻笑,但她大学时代就是英文辩论赛的冠军,做新闻节目那么多年,对着镜头哪怕给张白纸都能巴啦啦说完导演要求的时长。

让许知远被骂上热搜的马东也是主持人出身,做过很长时间的访谈,曾经在采访里把郭敬明搞得气急败坏,嘴皮子和脑袋瓜都溜到飞起。

所以看节目的时候大家觉得许知远好尴尬,讲话不大行,看着磕碜,反而把采访整理成书之后,沉重肉身肢体语言尴尬对视瞬间被文字消解了,同时对谈的深度浮了上来。

看的时候我就在想:我有多久没有和人坐下来聊一个认真的天了?

所以许知远的“不像采访者”成就了这些采访,问问题问到最后,都是在表达自己,主持人总是掌控着节奏和主导权的,许知远在这一点上无疑成功了,访谈里每一个受访者都展露了自己的个性,几个导演,李安温柔沉稳,张艺谋朴实,毕赣社恐,冯小刚顾左右而言其他。

从书里可以看得出许知远的问题能让受访者认真思考,有时候会被拒绝,有的人直接说我回答不了,他还敢跟姜文说“你荷尔蒙消退”这种虎狼之词,问题剑走偏锋反倒是能看出受访者或真诚或油滑的态度(没有在内涵任何人,大家自行看书)。

相反,其它一对一的谈话类节目集结成书大概很难好看,让我想象一本《艺术人生》或者《鲁豫有约》的合集,我内心肯定是拒绝的。

---

至于书本身,对普罗大众的读者而言,说到底这个书名还是在搞凡尔赛。

《十三邀》马上就要出第五季了,许知远已经成为成功的谈话节目主持人,他一点也不失败,合集里的采访对象在各自领域成就非凡,即使经历完全不同,有的一帆风顺,有的苦熬出头,但看下来都有一个共性:他们都在做自己喜欢的事情,几乎每一个受访者都谈到了自己对自己事业的热爱。

很有意思的是,好几个人都明确地表示自己除了艺术之外,也关心社会,关心历史和人类,搞艺术的男中年,脑子里肯定不完全是他的艺术。

王健说,想知道人类出走非洲的时候,到底是什么样子;坂本龙一忧国忧民,想着地球变暖简直睡不着觉;金承志热衷于看文学书还自己写;贾樟柯研究vr脑子里好多科学幻想……你会发现这些成功者们思维的深度和广度都会走得很远,他们涉猎的信息繁杂,最终才能呈现到作品中来。

坂本龙一说:了解世间的差异很重要。

去阅读,去索取,去关心自己想关心的每一个角落,一开始不要问意义何在,可能首先能让我们更快乐,其次,正如徐冰所言,你所有的经验都存在在你的身体里,有时候出来害你,有时候出来帮你。

但如果没有这些积淀的丰富,你便不是你。

金承志说自己写曲子的时候很挫,困坐愁城,在小巷里憋了一个下午,什么灵感也没有,出来看见一个坐在妈妈单车后座的特别好看的小姑娘,那个画面一下子把心打开了,音乐喷涌而出。

今年到了年尾,给自己立个flag,好好读书,好好聊天,希望在2021年还能遇到可以时不时聊一个认真的天的人。

---

我仍然没有看过任何一期《十三邀》,不过却开始期待这个系列的后三本书了呢。

读书之余也希望《十三邀》第五季开播顺利,我想这几年来我们对这些发声者是有点过于苛刻了,要求他懂,又要求他不装;要求他高屋建瓴,又要求他接地气;要求关注时事,又不可以蹭热度;在案件里我们想塑造一个完美受害者,在舆论场里又想弄出一个完美发言人。

2020年,发言和创作这件事情,变得有点血雨腥风,这恐怕是每一个试图输出的人所不愿意看到的。

事实上,不论是私人领域抑或社交媒体,让每一个人说自己的观点,大家有理有节地对谈和辩论,才是最健康的状态。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

十三邀1:“我还是更喜欢失败者”的更多书评