我愿做那个孤寂的程序员

初五
2008-02-20 看过
昨晚,在奔腾的火车上,我重温了这本热血澎湃的书,毫无疑问,它再次沸腾了我的鲜血。我想说,我!愿做那个孤寂的程序员!!!
首先,确切的说,约翰卡马克是一位孤傲的程序员。我不是想谈他的天才,我是承认天才的,但我不是,所以我不谈他的独一无二。
最羡慕id初创时那种团队的精神,那群敢于挑战世界的男人,那群和时间赛跑的男人,那群终于笑傲天下的男人,当然最重要的还是那个永远孤身飘逸,独孤求败的瘦削身影,漆黑的天幕,点点星光,敲击出一串串字符流,最后幻化成那一个个虚无缥缈的空间。至于最后id的分崩离析以及两个约翰的相悖而行直至日渐没落,从商业角度看是他们的失败,但我宁愿欣赏这种失败,也丝毫不羡慕那些最终在金元世界称雄的巨人。
几年前我就读过第一遍,卡马克禅宗般的程序修行,似海宽广的黑客精神,不谙世事的简单生活,都深刻在我脑海中。回想起来,似乎它深深影响了我此后的行为方式,我喜欢疯狂做事没日没夜的感觉,我喜欢深夜里敲击键盘的回音,我喜欢潮湿寒气使我头脑更加清醒,我喜欢程序中那些短短的稍瞬即逝的满足感,我更喜欢暗夜莫名的孤寂,那时我真的兴奋不已。如果可以,我也希望带着水和粮食,走进一个谁也不认识的小旅馆,痛快的干上一阵,白天睡觉,晚上干活。
于是我愿做那个孤寂的程序员。披星戴月,寒潮袭身,夜虫鸣叫,一直干到东方发白,深深懒腰,沉沉睡去,那种感觉该是多么的舒服啊。
47 有用
2 没用
DOOM启世录 DOOM启世录 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

DOOM启世录的更多书评

推荐DOOM启世录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端