每个人心里都有

熊猫
2008-02-19 看过
我他妈的现在刚刚看完一遍,所以很有感觉,这感觉不是喜欢或不喜欢,而是想随便说什么都要带上“他妈”,否则就不过瘾。我向来会被特别的东西吸引,不管这种特别在逻辑上看是对是错,只要是特别的,我都喜欢,起码它有新意。
我喜欢他说“我差点惊奇的倒在地上死去”“我等了千百年的时间”“有好几百岁了”……如果,把他的话用在平常的生活里,那境况怎一个“爽”字了得。
我还喜欢他随时随地生出的神经质的浮想,“我的胸口中了子弹,我不想让大家知道,我竭力掩饰着流淌下来的鲜血”“我敢说在我的墓碑下某个地方也被人刻了‘x你’的字样”“我35岁的时候会回到家,我的母亲歇斯底里的发作,哭泣着请求我留下,而我只是点一根烟,非常冷静,邀请大家去看我”……
我喜欢他的冷眼热心,“我讨厌使用廉价皮箱的人”“那个孩子不愿意收回那句话,他们来了五六个人,后来那个孩子从窗口跳了下去”“我一直想着那两个修女,特别是那个带铁边眼镜的那个”“他是我最喜爱的老师了……是他用大衣盖住了那个孩子,一点不怕血沾污了他的衣服”“我还是把墙上的‘x你’擦了”……
还有好多,我打算把他的经历理一通,弄个编年史,把那几天的每一幕都列下来,附上他当时的想法,真是活灵活现,有没有人把这个拍成电影呢?我都想去演,想象他那样愤世嫉俗的说着和想着,只是这种电影,谁会看呢?就是想再现那个人而已。他老师说“你有一天会从马上摔下来,会摔得很惨”,很真实,有人就是爱做这样骇人听闻的预言,就像某些装神弄鬼的人一样,其实他们也不知道会怎样。结尾那里说的“不到你开始做的时候,你怎么知道你会怎么做呢?”所以“希望以后怎么做……”这类的套话真的真的真的不必再说了,如果听到谁这样说或者这样问,那么我可以马上分辨这个家伙还不懂事。

这么说吧,这本书和《发条橙》里让我汗毛倒竖的那个家伙不同,我还不能了解那里面的人怎么回事,但麦田守望者真的叫我很喜欢。《发条橙》里的孩子究竟怎么了,他们不是孩子简直是狼,真的让我很不舒服很不理解,可能因为我是个好人吧……

刚刚看了 mykaka 的《守望个屁》我又回想起不少经典镜头(借用)来。鸭子的事,他后来真的跑到公园里去找那些鸭子了;印第安人馆那段也是,仔细看的人一定有所想了。塞林格绝对不是发发牢骚而已。好想《忏悔录》里面也说了些关于自己的坏话,因为是忏悔嘛,可塞林格可没有到什么忏悔的地步,我是说《忏悔录》我刚看了开头就看不下去了,我只记得评论说他很坦白,敢于坦白那些为人不耻的事,好像还说几十年后才发表,因为里面涉及了很多人的私密……就那么些简单的事,需要忏悔?人不都是那样的吗?表面光鲜里面总是阴暗的东西居多的,塞林格要简单坦诚多了。

要比唠叨的话,怕是《尤利西斯》为最了,一百多万字就写了一天,我靠。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端