《当我遇见一个人》书评——在关系中看见孩子、父母和自己

微笑琳
2020-12-25 看过

这是一本关于“看见”的书,在亲子关系中看见孩子的自由成长,在父母关系中看见自己不曾察觉的控制欲,在向内觉知中看见和疗愈自己。

看见是改变的第一步,只有放下观念和道理,真正的觉察,我们才有机会改写自己的命运。

1、 对孩子,放下评判,全然看见

对于婴儿,要全然的满足,及时的回应。得到的回应越及时,孩子越是会对世界充满信任。爱向内注满,才会自然会流向外界,婴儿通过爱建立稳定的人格,才会充满安全感的向外探索。

对于孩子,尊重自我发展的内在规律,不干扰,不评判,不控制

第一:给孩子自由体验的空间,让孩子有机会直接和事物建立联系,不要在孩子探索之前就急不可耐的“早教”灌输僵化的“知识”;

第二:面对孩子的要求,可以满足的就及时满足,不能满足的就诚实相告,不用“不懂事”“浪费”这种字眼,去评判孩子的要求是否合理;

第三:不控制孩子所谓的“坏习惯”,让孩子自主地选择自己的游戏时间,零食数量,得到充分爱和支持的孩子,自然会发展出真正的智慧。

2、 对父母,意识到自己的对抗,在觉察中成长

我妈对我的照顾无微不至,控制欲很强,我很反感她试图参与我所有决定的做法,她的所有建议和提醒,都会激起我强烈的情绪和反抗。

但是激烈的言辞之后,我又总会忍不住深深的内疚,我们的关系就是在“控制——争吵——内疚——控制”的循环中不断轮回。

看李雪自省自己和妈妈较劲的经历,我突然意识到,我这种对抗,其实是另一种控制:我想让她明白我有多痛苦,想让她变成我想象中的妈妈。

而正是这种改造欲望,让我们的关系更深的捆绑在一起,也让我永远无法解脱。我的控制欲控制的不是别人,而是我自己。

荣格说:“你连改造别人的想法都不要有,要像太阳一样发出光和热,每个人对阳光的反应不同,有的人会觉得温暖,有的人会觉得刺眼,有的人会躲起来。种子发芽之前是没有迹象的,那是因为还没到那个时间点,要相信每个人都是自己的拯救者。”

也许真正的和解之道,就是放下改造父母的执念,专心修炼自己。毕竟不论道理多么正确,不论面对多么亲近的亲人,我们都无法替他们完成人生的功课。

3、 对自己,主动创造丰盛的人生

人生的意义就是体验广袤、丰盛、自由的生命。当你追随你的心,去创造自己真正想要的体验时,金钱作为资源和工具,自然会追随你而来。

但是在现实生活中,我们却因为自己“吃苦之后才能享受”“钱不是那么容易赚的”“鱼和熊掌不能兼得” 等等限制性信念,无法自由的追随自己的初心,甚至无法坦然的满足自己的欲望。

我怀孕之后,很馋奶油蛋糕、烤肉等美食,经常在散步的时候跟老公说:“我要吃美味”,而他一般都会以没必要、不健康等理由拒绝。

其实仔细想想有点好笑,我并不是没钱买这些小甜品,但是提议被否定之后,我就真的像小时候被父母拒绝那样,默默的放弃了自己的愿望。

因为我在头脑中默认“我本身不配得到,只有为自己的欲求找到充足的理由,我才能够正大光明的去享受”小时候没有被满足的剧情,在长大之后依然在上演。

而给自己有意识地创造丰盛,就需要:觉察和感受自己的欲求——创造接触满足——满足后退回。

比如,想吃小蛋糕,不需要等到特殊的日子,现在就下楼就去买一块,细细品味,吃到满足之后就放下。简单的一个美好的体验,就是在为自己创造丰盛。

本书中有大量李雪自己的案例和反思,她的母亲是一位控制欲很强的人,可能就是由于这份痛苦,让她去有动力不断的探求内心,而我也是因为相似的经历,阅读时会有一些比较深刻的共鸣。

有很多人说她的分析过于主观,缺乏数据和论据,我倒是觉得,书籍只是为我们解决问题的工具,好的书籍,不需要多么的全面,能提供一个新的认知角度,让我们有了更多的自省和成长,那这本书就是有价值的。

(100篇公开写作——第3篇)

查看全部2条回复·打开App 添加回应

当我遇见一个人的更多书评