唯心不负——初读《我与哈利的环球骑行》有感

阿凌
2020-12-25 看过

原本收拾第一回独自爬山的物品,发现包里还躺着这本书,想着忙完这一周终于有时间静下心读,期待已久了。

发现多处都有感触,便用铅笔做记号,写下初读的体会,盼日后有机会聊起。谁知这一读竟停不下来了,好几次想着太晚了读完这篇就睡,结果不知不觉天色大亮,伴着结语拉开窗帘,见到的是蓝天与阳光,与心情无比契合。是难得的很舒服的阅读体验。

书中提到最多的词可能是“勇敢”,读完我仿佛有点明白为什么一直鼓励我“勇敢”😂好的我会的!其实啊,在“勇敢”这一方面,我们是殊途同归的。所以非常有共鸣。我可能会永远把这件事藏在心里,但不妨碍它让我们变更勇敢😄

这本游记像是成长的记录,前面的语句有些顽皮的味道,一路走到后面,记录更多的是体会和感悟,有一种沉淀感。从“再见”开始,渐渐更专注于“当下”,不断传达着“不畏将来,不念过往”的勇气和力量,这是最打动和鼓舞我的地方。

字里行间,有什么若隐若现,伴随着文字不断溢出纸张,轻轻萦绕在灯光内外,散布于空间里的全部空气中,沿着窗缝飘向看不见的天际,融于浓墨般的夜色,流向无人能及的地方。每每读处,含泪无言,愿尽佛弟子绵薄心意,助及愿力。

情节中,对善良人的无私帮助有许多记录,详细且温情,甚至有些片段让人身临其境般,令人信服,这世间善意,在文化种族间毫无分别。而对于不幸与无助的时刻,往往几句带过,像极了对家人报喜不报忧的游子。愿年年返乡之途顺利,团圆吉祥。

三年来,因收纳空间和阅读习惯,我很难下决心收藏哪本书,读后大多流动转赠了。然与作者有似曾相识之感,难得情谊可贵,必将恭敬珍藏。感恩尘世得遇。

今日登山怕是来不及了,半夜与上午都献给了这本书,但是我依然感觉很值得,在我认为最合适的时候读到。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐我和哈利的环球骑行的豆列