可能是 2020 年最后一本书咯~

鸽轮布
2020-12-25 看过

下午写了一大篇书评,结果不小心全删了,简直要吐血。不过也未尝不是一件好事,因为写的过程中,我发现我一开始对这本书的评价太过苛刻。当然没被删的话,我也就那么发了,但是再细细反思过一遍后,我觉得这篇书评可能会更加中立一些。

这本书的前 70% 确实读的我十分辛苦,抛去结尾的话,这本书可以说是我目前最不欣赏的一本 Austen 小说。除了男主和男主对女主的感情以外,本书女主到配角是一个赛一个的烦人。单就女主的缺点来说,刻薄、八卦、爱讲是非、养尊处优、随便 judge 别人等等,这在其他的 Austen 女主身上是并不常见的。更不常见的是本书女主所展示出来的情绪的激烈程度,换句话说就是 Emma 比我见过的任何 Austen 女主都要鲜活真实。虽然在 《Sense and Sensibility》中的小妹也曾十分活泼,但是她的人物塑造更加片面,而且展示更多的是天真稚拙。除此以外,我不知道是不是太久没有读 Austen 了,我感觉本书的其他配角在人物性格塑造上也更加激烈明显;比如 Emma 父亲的杞人忧天;Miss Bates 的啰嗦唠叨;Mr & Mrs Elton 的卑劣无礼等。而人物的鲜明度也促使了本书在无聊的地方更无聊,在卓越的地方更卓越。

就剧情来说,我最喜欢的地方有两点。第一是剧情的平衡和对称之美。第二是男主对女主的感情。本书的开端,Emma 因为自己的社会地位和优越感,自然而然地安排起地位劣势于她的人的情感 —— 好像人还有人之间的情感是她的 “play things” 一样。而这个乱点鸳鸯谱差点使得 Harriet 失去获得一生幸福的机会,并且为她自己牢牢树立了一个卑劣小人做敌人。而在本书的后期,Emma 本人也变成了 Frank Churchill 手下的 “play thing”。 Frank Churchill 为了隐藏他和 Jane Fairfax 的私情,毫无节制地和 Emma 八卦调情;若不是 Emma 清醒自持、及时认清自己并不喜欢 Frank Churchill,她的下场并不会比被她乱点鸳鸯谱的 Harriet 好很多。不管 Emma 有意无意,做局之人有一天也是局中旗子,不得不说命运的玩笑实在是优雅极了!

而男主对女主的感情这里,我真的是觉得觉得 Austen 太厉害了!!! 就男女主感情来说,这本书对我来说是仅次于、乃至比肩 《Persuasion》(我目前最喜欢的 Austen 小说)的感情线!在接近结尾时 Mr Knightley 将要对 Emma 表白之前,我的心里不停地在咻咻咻放烟花,简直比过年还开心! 诚然在本书的前 70% 内容里,我觉得男主的爹味太重了 —— 比女主大 16 岁,且又爱时时说教女主,实在是烦人的紧。但是男主本身的正义、忠诚、大度、慈悲和善良等特质,以及对女主的无限偏爱,实在是塑造的太成功,以至于读到后期的每一页我都在期盼他们早日牵手!Austen 就这样用她手中的笔,把读者变成了她的牵线木偶,轻易地操控着我一丝一毫的情绪变化,而我也心甘情愿地做作者的 “play thing”。在本书中我最喜欢的一句话是这样的:

This sweetest and best of all creatures, faultless in spite of all her faults

(对于任何 low-self esteem 的人来说,对这句话真的完全没有抵抗力。哈哈哈)

除了以上所说的优缺点外,原著唯一一个让我不能释怀的地方,在于结尾时对 Harriet 和 Mr Martin 重续前缘的仓促交代。明明 Harriet 还沉浸在 Mr Knightley 的绅士风度中无法自拔,结果寥寥数笔以后,在本书中露面极少、铺垫极为不足的 Mr Martin 神从天降,仿佛是为了成全男女主一样,和 Harriet 喜结连理。不知道是不是出版的时候露掉了某些章节?现在的我们也无从得知。好在瑕不掩瑜,这点小别扭并不太至于影响阅读体验。

题外话,1998年的电影 《Clueless》真的是对原著的忠实改编啊,但是中文译名 《独领风骚》有些煞风景了,完全脱离了英文原名抓到的原著的本质。读原著我才明白为什么 98 年的这部电影要起名为 “Clueless”,实在是太精准了。

Emma Emma 8.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应