空间的背面

艾小柯
2008-02-19 看过
那多手记系列终于出了新的一册,《纸婴》。这是本很好读的书,几个小时便可一气呵成结束。情节上依然遵循了那多手记系列的套路,由真实的新闻开篇,一步步引出不可思议的离奇情节,解谜的要素也一个又一个展现。在充满起伏的不断调查过程中,所有的要素终于被组合到一起完成疑案的侦破。文笔上那多也依然如故,穿插点小笑料和具有时效性的社会事件,比如台湾的星光大道节目,读起来依旧亲切。

不过大概是太过遵循那多手记的套路了,完全按牌理出牌,读完却没什么惊喜,甚至结尾还略嫌仓促。广义相对论用得比较牵强,虫洞也是前几集反复出现过的概念,所谓的空间折叠理论并不新鲜。不管是从“科”的角度看,还是从“幻”看,《纸婴》都不算突出,算是水平中下的交差之作。

尽管如此,《纸婴》却在一个方面有所突破。在引用《时间简史》描述广义相对论的时候,那多问:“既然空间象纸一样可以弯曲折叠,那么纸的上下四周是什么呢?”而后来在故事接近结尾的时候,尽管意料之中情节会出现“空间弯曲”,但有关弯曲空间细节的详细描述与人处在其中的感受,却是相当新颖的。这一部分让我想起来之所以会喜欢上那多手记系列的最初原因:读第一本《凶心人》的时候我便觉得那多最令人赞叹的是他直面悬疑的一种态度。很多类似悬疑故事存在的最大漏洞是情节发展过程中尝试解疑的不彻底,明明读者直觉能够想到的角度却偏偏不去探讨,不利用合理的情节予以否定,一方面不尊重读者的智商,另一方面也暴露了自身思维设计的缺陷,要么是客观原因仓促成书,要么便是从一开始态度便不够认真负责。

不管那多的悬疑故事最后的解释是否都尽如人意,在推理的过程中他是没有刻意隐瞒力求穷尽所有可能的;最后的解疑过程也如同解数学题一样,利用所有已知条件,不浪费任何前先提到的相关元素。具体到《纸婴》,那多的直面悬疑表现在没有绕过相对较难解释的“空间上下四周是什么”的问题,而是展开想象将主人公放入如此的境地亲身感受空间的背面。这一部分的描述有点德国作家米切尔.恩德的《永远讲不完的故事》的影子,十分新奇有趣。

在哲学思考上,尽管《纸婴》也提出了“世界究竟是什么”的问题,但仅仅是略有触碰,并未有机融入主要情节当中,从这个角度说,《纸婴》的层次远不及《神的密码》或《返祖》,甚至比不上中游水平的《变形人》。
纸婴 纸婴 6.8分

查看全部5条回复·打开App 添加回应