我想成为麦田里的守望者

栩哥哥
2008-02-19 看过
记得我读完《麦田里的守望者》的那一天是在大年三十的早上,我那时候正在坐着火车上学,刚好在火车到站的那一刻把书读完。在从车站走到学校那10分多钟的路程里,我一直在沉思这本争议极大的书。

以下内容会透露书中情节,强烈建议看完书以后阅读此文。

书中讲一个叫做Holden Caulfield的高中生,被学校开除以后在纽约乱逛了两天两夜,不断地回想以前的往事。他是一个极为叛逆的学生,从书中看,他讨厌社会的一切存在事物。首先让我注意的第一件事是,Holden和他的室友Stradlater打架。Stradlater和他的女朋友Jane Gallagher出去约会,回来以后,他跟Holden说他和她在车上渡过了一段“欢乐时光”。Holden非常愤怒,在多次争吵之下,Holden和 Stradlater开打,结果是Holden输了。他泄气的躺在地下。最后,他决定立刻离开Pencey(本来他决定再呆三天),也就是他的中学。

为什么Holden对Stradlater和Jane的所作所为如此愤怒?Jane是Holden小时候的朋友。当Stradlater提起了 Jane的时候,激起了Holden的大脑神经。接着Holden不断的回想以前和Jane在一起的时候,让他记忆最深刻的事情是他们两个以前经常在一起下棋。Jane并不是一个下棋高手,她从来不会动她的王(一个棋子),反而喜欢把它留在棋盘的后方。她说她喜欢这样,这样才好看,尽管她几乎每一次都输。在Stradlater赴会之前,Holden叫他去问问Jane是否还会把棋子留在棋盘的后方。可是,Stradlater并没有去问,反而还说和她在车上渡过了一段“欢乐时光”。

Holden并没有打算离开回家,他打算在三天之后,也就是星期三的时候再回去。因为他被学校开出了,怕被妈妈骂,所以,他打算晚一点再回去,让他妈妈先消消气再说。

Holden在纽约乱逛的时候,见到了形形色色的人,都骂他们是伪君子、小人。他唯一喜欢的就两个人,Allie和Phoebe。Allie是他已经去世的弟弟,Phoebe是他的妹妹。Allie在他没有读中学之前就已经死了,Holden最喜欢的人是他,因为他永远只会活在儿童时期,不会长大。而Phoebe,他的妹妹,正在保持着暂时的纯真。

他在纽约乱逛,让我注意到的第二件事他约了Sally Hayes。Sally是Holden以前的好朋友,他一开始对她挺有好感。可是,慢慢地,Sally漏出了她的本性—虚伪。Holden非常之失望,他居然叫Sally和他一起离开纽约,去过隐居生活。他提出的设想当然疯狂。你可能要问为什么,不过,当你看完小说以后你就会明白。Sally当然拒绝了他,他只好泄气地离开。

最后,他决定回家,虽然还没有到星期三。Holden并没有打算直接回家见父母,他只是想见见他的妹妹Phoebe,见完了就立刻走,不让他父母发现。幸好那天晚上他父母不在家,他成功的进入了房间,见到了Phoebe。Phoebe先是很高兴、很兴奋。后来她发现了一个问题:为什么她哥哥那么早就回来了?是不是他被开出了?Holen只好回答:“Yes”。Phoebe立刻发火,愤怒的说到:“Daddy is gonna kill you!”接着,用辈子盖住头,嘴里不听的叫着:“Daddy is gonna kill you!”

在Holden哄了Phoebe很久,她终于把头露出来,问:“为什么你被开除了?”

Holden说:“天啊!有千百个理由……”Holden说他的学校、校长、老师和同学都是虚伪的,全部都是伪君子和小人。

Phoebe说:“你讨厌全世界!”

Holden立刻反驳:“不是,我并不是讨厌全世界!”

Phoebe质问到:“那你告诉我一个你喜欢的东西啊?!”

Holden回想他的过去,的确,Holden的确没有喜欢过什么东西或者什么人。终于,他想到了一个他喜欢的人,James Castle。他不会收回他曾经说过的话,即便死。有一次,他骂了两个全校都讨厌的恶霸,后来被这两个恶霸逼死,他也不愿意收回他的话。Holden说他最喜欢这个人。

Phoebe问他:“那你喜欢什么职业?你喜欢做一个科学家或者律师吗?”

Holden说:“律师不错,我的意思是说,如果律师真的去帮助和救助无辜的人,律师是一个不错的职业。可是,有些律师很虚伪。我的意思是说,他们并不是真的为了做律师而做律师,很多律师都是伪君子……”

Phoebe问他:“你喜欢做什么?”

Holden回答到:

“Anyway, I keep picturing all these little kids playing some game in this big field of rye and all. Thousands of little kids, and nobody’s around — nobody big, I mean — except me. And I’m standing on the edge of some crazy cliff. What I have to do, I have to catch everybody if they start to go over the cliff — I mean if they’re running and they don’t look where they’re going I have to come out from somewhere and catch them. That’s all I’d do all day. I’d just be the catcher in the rye and all. I know it’s crazy, but that’s the only thing I’d really like to be. I know it’s crazy.”

“我不断的想象有那么一群孩子在一大块麦田里玩,几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住—-我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。”

小说到了这里,虽然还没有完结,我看各位读者应该明白Holden之前疯狂的行为和他想干什么了吧。他只是想做一个麦田里的守望者。他在社会里不断的守望,尝试把快要掉入罪恶的深渊的小孩子抱出来,让他们永远保持童真。他讨厌学校、老师和同学,因为他们要么是成人,要么是已经渡过童年的青少年。人成长的时候,会自动自觉地戴上一个层虚假的、邪恶的面罩。记得《皇帝的新衣》吗?所有大人都在说谎,只有小孩子敢说出皇帝是裸体的。Holden反感那些虚假的人,所以,他反感学校一切的事物,当然也包括学习。他在不断寻找自己的道路,一个不会被玷污的、又可以拯救被玷污的人的道路。首先,他回想起了 Jane Gallagher,一个经常把王放在棋盘后方的小女孩。只有童真的小孩子才会把王放在棋盘后方,狡诈阴森的大人早就出动棋子,攻打对方。在Holden 的回忆里,Jane是一个纯洁的小女孩。他也希望她能够永远保持纯洁,所以他才叫Stradlater问她是否还把王留在棋盘后方,可是, Stradlater并没有问,反而还在车上和Jane读过了一段“欢乐时光”,玷污了她。因此,Holden和Stradlater开打。

Allie,Holden的过世的弟弟,是Holden最喜欢的人。因为他在童年的时候就去世了,换句话说,他会永远保持童真。Phoebe,他的妹妹,会保持暂时的童真,所以Holden在纽约的街上也经常回忆起她。

后来,他约Sally Hayes出来,本来他以为她是纯洁的女孩,可是,非常遗憾,他发现了Sally其实也是一个虚假的人。出于爱护她,所以Holden提出和Sally离开纽约去隐居的请求,目的是为了保护Sally,让她离开虚假阴森的社会。可是,Sally拒绝了。

Holden最后决定回去见他的妹妹Phoebe,当Phoebe生气的问他以后想干什么工作的时候,Holden说出了一段经典而让深思的话:“我想做一个麦田里的守望者。”这句话解释了他之前的疯狂行为,也表现了他的美好而无法实现的愿望。

当Holden说完这段话以后,他的父母回家了。Holden只好想办法逃离家里,可是,他身上已经没有一分钱了。他问Phoebe是否有钱能借给他,Phoebe说她可以把她的全部圣诞节礼金给他,一共是8.65美元(这本书写于1951年,在那个时候,8块多是很多很多钱了)。Holden拒绝收,可是Phoebe坚持给他,她说只要在他回家的时候还给她就好了。接着,Holden情不自禁的哭了出来,Phoebe不断地安慰他。

我读到这里,也不得不感动。Holden在纽约体验和经历了这个充满虚伪、虚假、阴森甚至邪恶的社会,他终于感受到了真情和纯洁。(一个小孩子肯毫不怀疑、毫不担心的把这么多钱交给另外一个人,这不是真情和纯洁是什么?)Holden告诉Phoebe,他一定会还她钱的。

他跑到了他以前的老师Mr. Antolini的家里。在那里,他的老师跟他讲了一大堆人生道理。Mr. Antolini告诉Holden,人一定会成长,所以你也必须要适应这个复杂的社会。Holden一开始不同意,第二天早上,他发现他老师正在用手抚摸他的头—-他认为他的老师是同性恋的……所以Holden立刻离开了他的家,跑到了一个车站里,在凳子上睡着了。

第二天,他做出了一个打算。他打算离开纽约,去一个地方隐居。他会装作他是聋哑人,听不见任何人说话。如果他将来和别人结婚,他也会娶一个聋哑人做老婆。不过,他临走之前,想见见他的妹妹,顺便把钱还给她。于是,他到了Phoebe的学校,交了一张小纸条给她的老师,说在两点半的时候和她在博物馆见面。当Holden离开Phoebe的小学的时候,他看到了学校的墙壁上有“Fuck You”这两个字,他擦掉了它。后来,他又见到了“Fuck You”,不过这次是用刀刻的,擦不掉。他只好离开,当他到了博物馆的时候,他非常喜欢。因为博物馆记载的是历史,永远都不会改变或者长大。可是,他又见到了博物馆的墙壁上写着“Fuck You”,不过,他这次没有打算去擦掉。他只是说:“你永远找不到一个干净的地方,因为世界上根本没有这样的地方。”

当Phoebe来的时候,她带了一大堆行李,她说她要和Holden一起走,一起去隐居。Holden当然不同意,Phoebe很生气,拔腿就走。 Holden跟她说他不走了,Phoebe依然不理不睬。最后,Phoebe原谅了他。Holden带着Phoebe去玩旋转木马。Phoebe玩的很开心,不断的伸手去抢夺金圈(金圈是美国的旋转木马里面上的一个金色的小圈子,只要夺得这个圈子就可以免费再玩一次,后来它被取消了,因为太危险)。 Holden害怕Phoebe摔倒,想去抱住她—-可是,他并没有这样做,他说:“就算孩子要倒下,我们也只能袖手旁观,这是最好的,因为我们没有办法。”突然间,天空下棋了雨,Holden并没有去躲雨,反而觉得很开心很兴奋,他很喜欢看着Phoebe玩木马。

结尾是精神病院—原来Holden一直在和心理医生说他的故事。结尾处他说:“我现在开始想念我之前提到的所有人,真的,千万不要告诉人任何事情,否则你会开始想念他们的。”

Holden和他的老师Mr. Antolini的谈话,可以说让Holden成长了一大步。因为他不得不面对事实—每个人都会成长,都会失去他们的童真。可是,Holden并没有接受这个现实。接着,他去Phoebe的学校的时候,见到了好几个“Fuck You”,第一个“Fuck You”,他有本事擦除;可是第二个“Fuck You”,是刻上去的,他擦不掉。后来,他在博物馆见到的那个“Fuck You”,他根本就没有打算去擦除,只是说了一声:“你永远找不到干净的地方,因为世界上根本没有这样的地方。”到这里,Holden开始明白了,世界上的污垢,有时候是擦不掉的。

Holden既然无法擦除社会的黑暗,他只好打算去逃避—所以他想出了隐居的办法。可是,因为Phoebe,他并没有去。

最后,他看Phoebe玩旋转木马的时候,Phoebe不断的想拿那个金圈,可是Holden并没有去伸手阻止,反而袖手膀胱。在这个时候,Holden完全明白了,人总有一天会失去他的纯洁,变得虚伪和阴森,没有人可以逃避。

故事的结尾是Holden回到了精神病院,一直以来,他都是在和心理医生讲述他以前的故事。他最后说他开始思念所有人,是不是他成长了?我不知道。

这次是我第一次写读后感,写了那么长。看完此书以后,我想每个人都会想成为一个麦田里的守望者的冲动,包括我。我也想成为一个麦田里的守望者,我知道我没有办法把所有小孩子都给抱住,但是,我起码可以降低他们掉入悬崖的速度。

最后,再次附上此书英文版的阅读地址:http://www.freeweb.hu/tchl/salinger/catcher1.html

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列