那些忧伤的年轻人 那些已经燃尽的青春

bluerock
2008-02-19 看过
每一代人中都会有人积极回应智力的承传,特别是生命力与想象力充沛的青年,
这是一个时代的印记.
         ----许知远

充满激情的读完4年的艺术学院,充满幻想和梦想走出校园,3年后的这个时候,我正在办公室里与远方比较知名的企业的客户在进行庸俗的巧妙的大众化的沟通,为了一个创意的画面的修改。这个时候,我的书送来了,厚厚的几本书,包括这本《那些忧伤的年轻人》。
许知远用批评的观点,散漫偶尔风趣的笔墨,洋洋洒洒的出了本书。这是一个时代交替的过程,文字里的观点时而回忆,时而讽刺,时而畅想或者担忧未来,北大这样一个校园就纷繁复杂的影射出了他自己的想法,许笔下的年轻人的成长与北大的变化密切相关,而北大的变迁也在也与这个时代的变化息息相关。

关于忧伤
这本书的里的年轻人不忧伤,或许这些年轻人会忧患,会多情,也会充满激情,也会对未来充满信心,也会茫然,也会失落……  但是,这是个乱世的和平年代,年轻人没有机会象战争年代一样随时准备闹革命,象切.格瓦纳一样成为一个勇敢的精神上的革命领袖。相反,和平年代的经济发展,年轻人的目标已经定位在自身价值的实现上面,为吃喝玩乐,为女朋友,终极目标也只能是要要有个车房一类的
金钱观点的物质享受。
大学里
每天沉浸在游戏里的聪明男孩还没有对未来的忧患。
每天寻找艳遇的男人的双肩只能支撑起女人的梦。
校园里的年轻人正在为毕业能否有个好工作东奔西走。
谈判桌上的年轻才俊是无党派人士,他天生就是生意头脑。
………………
这是一个乱世,年轻人们不在奔走相告快乐的消息,而是在风云变幻的世界努力寻找自己的位置,包括双脚的位置和心灵的位置。

关于爱情
你嗅到了12世纪的法国普罗旺斯的气息了吗?爱情从那里飘了出来………
你看到爱情了吗,他还优雅的在我们身边吗?你看到爱情了吗,他从哪里消失?
许知远在《优雅的爱情那里去了》说:爱情是一种高贵的形式主义,是我们文明的特定产物。…………12世纪的普罗旺斯,那个时代,风行的行吟诗人开始在诗篇中赞美伟大的爱情。如果相爱,就足够优雅,用眼神,用手势,用诗歌,用礼仪来表达的心里的爱意,爱着,清新着,干静着……
有位歌手和我说,这是个乱世,我们象战争一样夺取自己生存的领地。
另给歌手和我说,这个时代的速度有多快啊,緊跟上,包括爱情。
这样的世界,人类是还是自己战争。抗战时,战争让人团结,为了大的国家。这个时代,战争为了自己,未来的团结还得验证。爱情就是个自私的毫无团结可说的硬仗。爱情已不是心灵的满足,不是心跳的害羞。男人和女人之间没有神秘的爱情面纱,突然相爱了,马上拥抱了,然后回家。不久分手,后来离婚。就像工业革命一样,人和人之间的一点感情也会很工业的泛滥,而无稳定之言,并且这种感觉迅速发展。在空气中等爱的年轻人继续迷茫着……有的时候也回忆一下纯真的初恋。

关于阅读
阅读本身是很有诗意的一件事情。

许知远在“迷失于阅读中”的篇章里,提及<香水>里的王尔德式的情感,《水样的春愁》里郁达夫的爱情和多情至滥情,《在路上》的主人公流浪者狄安的极端的放任主义………等浪漫的文学作品,篇名和文章包括内容都具浪漫主义色彩,扩充的,是一个范围无法形容的精神世界。
其实阅读,真的是满有意思诗意的事情。
夏日的午后时光,在斑驳的树荫下,一杯茶,一本书。
傍晚的咖啡馆,一杯未加糖的自己喜欢的咖啡,在旁边的书架找自己喜欢的书。
在家里,倚上一堆书做床,看得累了安静睡去。
轻松自如的购书空间,往往都是有座位的,本是寻找一本书的,却抱着另一本书读完。
…………觉得不是很有趣么.没有战争,我们可以在书里寻找战争的痕迹和他留给人的感动,没有冒险,我们可以去读那些流浪者神奇的经历和他们沧桑的爱情……
阅读,可以将人带进一种前所未有的精神体验,前世古人来者,无数阅历来填充我们自己的大脑,无数哲学国学补充心灵空缺,也是件美妙之事。
读书可以让人安静。
但是这些美好的事情正在被充斥,高科技宣言,书本将被电脑代替,这很可怕,书香气息永远不能被代替,抚摸纸面的手感是书本人性化的最好证明。电子杂志日渐盛行,其实在我的电脑里每天都有艺术啊,美事,化妆等杂志下载,但是那样的杂志如过眼云烟,看完可以删掉。雏形时,它是浮在书文化的表面产物。一个工科的硕士在MSN上告诉我,他只看电子杂志,其实已经正常,只是人类本身正在丢弃的那些美好的东西,并无觉察。身边的设计朋友们完全处于读图状态,设计作为本身专业,我常会在精美的大气的设计作品中激发自己的灵感,但是,少了文字,总觉得少了很多东西,应该就是思想精髓的东西。只有在文字的字里行间我们才能慢慢体会。
浮躁是国人不爱读书的一大特点,浮躁是这个浮华的时代决定。如果能够坚持自己,热爱一点文字,也是一件美妙和有诗意的事情,且不去管世界是否浮华枯燥。

查看全部49条回复·打开App

那些忧伤的年轻人的更多书评