贴近。

雪梨 pera🍐
2008-02-19 看过
其实写书,是反省自己的生活;而读书,是为了贴近自己的世界之外的生活。
粗略之下,你会觉得安妮这本书非常粗糙,没有故事,没有情节。
细读之下,你才知道这是一碗冒着热气的软糯香甜的酒酿小汤丸,带着阿婆久经琢磨的老手艺和母亲细致婉约的微笑的亲和,扑面而来。
因为贴近生活,因为贴近细致自省的生活,我于是觉得美好。
如安妮说的,这样剖析自己是件残酷的事情,把日子过成文字再放在聚光灯下供人醒阅,又是一件羞赧的事情。
关于一个人的内心独白,关于日子的深浅和冷暖,关于过去和未来的探知。
一个人的事,一个人的书,一个人的人生。
仅此。
很多人执着于《莲花》之前的安妮的作品,喜欢那些带着彼岸花华美残丽且破碎的色彩,带着血色腥甜的气息,有着玉器破碎的决然,不带一丝婉约的感情。
我反倒从《莲花》开始,一直深读安妮的字句和作品。
写得久了,就很想摒开那些浮华的色彩,真真实实地存在那么一些文字。
岁月有证,人是不停向前的,停留太久,会失去安全感,恐被世界遗弃的作品充满重复和老去的情怀。
不想被掩埋,只好向前,只好看得比别人多却又更贴近自己的思想和心灵。
灵气如安妮,这些道理,很早就得知。
假如,她不能有新的世界展现在你们面前,她便是失败的。
关于她的心灵之旅,关于她的自我剖析,唯请你们,好好善待。
浮躁是过去,她想你们更贴近她现在所想。
停留,是为了休息,而不是安定。
___________________________________以上。
0 有用
0 没用
素年锦时 素年锦时 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

素年锦时的更多书评

推荐素年锦时的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端