三大师:爱生活甚于爱生活的意义

叶杉
2008-02-18 看过

茨威格的这本书实在了不起,我是因为陀思妥耶夫斯基,才看这本书,之前已经看过陀思妥耶夫斯基的上帝,对老陀的伟大,常让人不满意很多评论都说不到点子上,而茨威格的评论,也许可以说,世界上所有有关老陀的评论都不及茨威格的一半天才。这正如老陀的小说是不可比附的一样。
茨威格也是自杀而死的,很多独异的天才们,当内心的崇高律条被践踏,外在世界让他们绝望时,他们往往要选择自杀。三大师,茨威格写了三年,他的评论是真正企图接近大师的过程,也如他自已开宗明义的,不是入门,而是升华、沉淀和提练。茨威格的小说不是第一流的,但其文学评论称得上是“朗艳独绝,世无其二”。
也许是感性与理感的高度统一,让二百页不到的评论被密集的意象和心理的秘密所覆盖,所有的文字都是对原小说和小说人物的一次复杂透视。难怪有些人说他写的不是传记,过于美化这些人。不是传记我同意,但有没有美化这点上,我想,其实象巴尔扎克,老陀这样的文学圣徒,美化或不美化都不算什么,只要不是神化就行。
由于没读过狄更斯的小说,狄更斯的一节我没看,我对巴尔扎克的兴趣也不是很大。茨威格写陀思妥耶夫斯基是带着问题去写的,比如为什么老陀小说里的人物让人感到不是我们生活周围的人呢?老陀跨越了什么样的界限,又找到了什么?老陀的天才是什么样的天才,他的痛苦又是什么样的痛苦?老陀与其它作家的区别等?他都有精彩的论述。
我也是怀着文学梦的青年,这个梦破碎过无数次,也总会被我又一次有意无意的拾起。但我知道,象老陀这样的写作方式,我一辈子也不会奢望去尝试一下。如果可以,在我心里会以一种茨威格的方式,向这些人类文明的璀璨群星,致以我一个尽其可能的敬意。证明我也象他那样爱过你们。
三大师 三大师 8.5分

三大师的更多书评