吊诡的训政,滚蛋!

陶器
2008-02-18 看过
笔锋如刀锋——这是阅读的强烈印象,《联合政府与一党训政》犀利地将抗战结束前后展开的多场斗争加以梳理:

联合政府、史迪威事件、中苏友约、重庆谈判、政协筹备、内战登场。

我们由此触摸到权力争斗的复杂性。围绕权力合法的核心命题,国共两党斗智斗勇,报纸电台、中间阶层、军队武备、社会动员等都集中而巧妙地加以调动,以往史著往往强调后两个直接因素的重要,往往将前两个因素置于次要地位,或者语焉不详。因此,读到《联合政府与一党训政》,我是惊喜的。

革故鼎新是如何实现的呢?邓野先生首次运笔成锋,为我们清楚剖析了共产党政权的权力合法性的来源,并春秋地警示了当政者:权力来之不易,要始终维护合法性是相当困难的。今日中共执政的表面升平也是因为在信息公开方面采用了很多办法的缘故,其实胡总比谁都压力更大。

这又让我想到当下改革的部分现实,社会公正、物价水平、民众幸福似乎都还在一个基础水平,执政党呼吁的第三轮思想解放与体制革新目前进展艰难。现实是否也如同历史一样,在微妙的关头,在渡尽劫波的时刻,转身迈步向前,面朝大海,春暖花开?

历史最吊诡的是有时会变相重演,阴魂不散,所以我还是要诅咒该死的训政,你这个历史的幽灵,早该滚蛋了,还来折磨我们。训政:滚鸡巴蛋!

延伸阅读:孙中山《建国大纲》
     毛泽东《论联合政府》
1 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

联合政府与一党训政的更多书评

推荐联合政府与一党训政的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端