日常生活的时间性:读书随记一则

hisoul
2008-02-17 22:57:58 看过
“日常”(everyday)一词本身就是关于时间的界定,由它修饰的生活具有多重涵义。首先,它是指单数格式的“每一天”,强调一种高频的重复性,使之与偶然性的事件区别开来,例如战争、灾难、立法和选举等等;其次,它是指复数格式的“天天”,强调一种持久的稳定性,将“每一天”的生活延伸到“天天”的生活,从而让个别事件具有了恒常的性质, 也正是这个特点使日常生活能够与诸如宗教信仰、民族风俗和社会习惯等被视作具有“高贵的必然性”的事件平起平坐的资格。海德格尔以隐晦的言语认为:“日日”的日常状态是一种“去存在”的方式,此时的“日日”并不意味着“一生”所得的“日子”的总和。不难发现他其实重视的正是我所认为的日常生活在此意义中的“反复性”,而非“一体性”。再者,它同时具有形容词性,即“平常的”,强调的是一种个体的琐碎性,在此意义上,日常生活就是平常人的平常状态,其潜在的对立面是精英们所思考和处理的“大事”。也有学者将其导入更为广阔的领域:“在时间的意义上,日常生活既涉及个体持久性的行为,也包括占据个体日常时间的一切有关活动。以此而论,则通常列入工作之域的活动,如生产劳动、公共管理、市场经营、政治谋划等等,以及文化领域的科学研究、艺术创作等,也与日常生活难以分离”。 从日常生活具有的宏观意义上而言,这种判断无可厚非,但如果将日常生活视为一种具有一定精确意义的研究主题时,我所总结的三种时间意义上的属性更为适宜。

存在与时间的更多书评

推荐存在与时间的豆列